Животный белок увеличивает риск развития диабета 2-го типа, согласно данным исследования, опубликованного онлайн в Американском Журнале Эпидемиологии (American Journal of Epidemiology).
Ученые контролировали потребление белка из источников животного и растительного происхождения и уровень заболеваемости диабетом у более чем 200000 участников в рамках исследований младшего медицинского персонала (Nurses’ Health Study), исследований высшего медицинского персонала (the Health Professionals Follow-up Study) и углубленного исследования младшего медицинского персонала (Nurses’ Health Study II). Участники, которые употребляли наибольшее количество животного белка увеличили риск развития диабета 2-го типа на 13 процентов, по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество животного белка. Участники, которые заменили 5 процентов от их потребления белка растительным белком, в том числе картофелем, бобовыми и зерновыми культурами, снизили свой риск развития диабета на 23 процента.
Malik VS, Li Y, Tobias DK, Pan A, Hu FB. Диетическое употребление белка и риск развития диабета 2 типа в США среди мужчин и женщин. Am J Epidemiol.
Опубликовано на сайте 28 марта 2016.