Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР»
10.10.2014 788 5.0 0

ЭТНОМИР - это мир, который никогда не перестанет удивлять.

«Культурная программа для всей семьи, близость природы, роскошный SPA, 9 этнических отелей в парке национальных культур, музей под открытым небом, более 100 мероприятий ежедневно и многое другое» - примерно так описывал данное место довольно симпатичный рыжий буклетик из индийского номера Этномира, в который мы заехали в воскресение в середине дня. Номер довольно приличный, хоть и отдавал влажностью. Достаточно чистый, с вручную расписанной мебелью и, что самое радостное, БЕЗ телевизора.

Перед любыми поездками куда либо я давно заимела привычку читать отзывы. Это очень удобно, поскольку сразу можно безо всяких иллюзий надеяться на лучшее, но ехать уже подготовившись к худшему, ежели выбор ваш все таки пал на то или иное место, не смотря на разные неположительные комментарии. В плане хвалебных отзывов на разных сайтах Этномир потерпел фиаско. Ну, за исключением официального сайта, разумеется. В основном жаловались семьи, а также родители, которые отправили своих детей на познавательные экскурсии, а в итоге получили неорганизованность программы, торопливость экскурсоводов и полный непрофессионализм аниматоров.
Жаловались на плохие завтраки и дорогущие, но нечистые номера, на скукоту и загубленность идеи. «Обо всем и ни о чем» - примерно так все описывают Этномир.
Наверно многие бы на нашем месте сразу переключили свое внимание на какой нибудь Heliopark с бассейном и прочими ништяками за те же деньги, учитывая что ехать мы собирались в будни и в нефестивальное глубоко осеннее время «на авось». Однако, тяга к эзотерическим штучкам и желание приключений взяло свое, а уж тот факт, что после костромского Good Life нам вообще ничего не страшно и вовсе перекрыло любое сомнение остаться дома.

И вот всего 2 часа, 140 км и 150 рублей по платной Минке и мы в Калужской области в деревне Петрово.
Этномир достаточно известен уже лет 5 , как место, где проводятся различные фестивали под открытым небом и как культурный центр, где представлены разные страны и их традиции. Территория огромна и мало облагорожена. 9 небольших тематических отелей, 5 ресторанов и кафе, длинный павильон с улицей Мира вдоль забора - практически все, что находится на 140 гектарах. Есть вольер с хаски, есть небольшой «музей» с домиками разных народов под открытым небом. Есть прудики, есть какие то статуи. В принципе, это все. На территории продолжаются стройки, ведутся работы по прокладкам фундаментов для новых отелей и облагораживанию старых. Планы, судя по картам и рассказам на рецепшене, наполеоновские. Существует это все с 2006, а конец строительства планируется аж в 2020.

Отели выполнены под разные страны и смотрятся довольно впечатляюще и интересно, особенно понравился гостиничный комплекс «Русский дом» - добротное здание из бревен. Номера во всех гостиницах, как и везде - самые обычные, но без телевизоров и телефонов, что очень здорово и хорошо. Очень понравился музей СССР, рожденные до 90х точно найдут в нем предметы из своих домов.

Рестораны не впечатлили, особенно Круиз - в блюдах которого попадаются проволоки. Вегетарианское кафе «Улей» посетить не удалось, посколько половины блюд в меню у них не было, а в «Чайхане» не умеют заваривать чай. Цены везде московские.
Улица Мира - некий прототип торгового павильона на ВДНХ с теми же самыми торгашами. Вход на этот рынок платный. Все безделушки действительно можно купить в переходах метро, китайских или индусских рынках как минимум вдвое дешевле. Мастер классы тоже сомнительны, за 100 рублей китаец напишет ваше имя иероглифом на бумажке и подарит вам, а за 300 рублей даже разрешит подержать каллиграфическую китайскую кисть.
С хаски точно так же. Через решетку можно гладить собак бесплатно, а вход туда 100 рублей с человека (и ведь люди идут!). Прокат на упряжке 500 рублей за 5 минут, фото с упряжкой 100 рублей. Также, тут можно приобрести щенка безо всяких документов по цене хорошего pet класса. Либо с левыми документами (толи просто справкой о сделанных прививках), но уже по цене show класса.

Мне такое всегда кажется удручающим, однако жизнь тут кипит, и огромная стоянка минимум на 300 машиномест тому подтверждение. В воскресение она была почти заполнена. И постоянно сюда едут детские автобусы, даже в середине рабочей недели.
Несмотря на все недочеты, видно, что деньги в этот проект вложены немалые и продолжают вкладываться. И возможно когда-нибудь это станет действительно настоящим культурным центром стран мира, а не просто рынком и площадкой для фестивалей. В общем, однажды Этномир действительно удивит, но только не в этом и не в следующем году.

Октябрь 2014

http://ethnomir.ru/


Теги:вегетарианцы, отель, отдых, этномир

Читайте также:
Комментарии
avatar