Экзотические животные дома: взвесим за и против
01.09.2015 839 5.0 0

С древних времен люди привыкли содержать в хозяйствах не только скот, но и маленьких питомцев – кошек, собак, попугаев, и других. Однако в современном мире все чаще встречаются любители экзотики, а потому не редкость встретить в домашних террариумах настоящих хищников. Насколько гуманно содержание таких животных, и чем чревато увеличение спроса на них на международном рынке?

К разряду экзотических животных специалисты относят тех особей, обитание которых нетипично в данном климате. В России это, безусловно, крокодилы, лемуры, игуаны, некоторые виды змей, пауков, и множество других представителей фауны. С увеличением спроса на этих животных, разумеется, растет и цена. Но многие россияне готовы отдавать огромные суммы, лишь бы стать обладателями необычного существа, а то и заниматься разведением и продажей потомства. Что скрывать, в любой стране это дело довольно прибыльное. Однако содержание таких питомцев потребует от владельца не только регулярных вложений денег, но и ряда других действий, иногда совсем не гуманных.

Питание хищников

Всем известно, что большинство экзотических зверьков являются хищниками. Строение их костей, зубов, желудка и кишечника подразумевает более или менее регулярное употребление в пищу мяса. Причем, под мясом здесь часто подразумевается не только уже разделанные туши коров, свиней, телят, которые можно приобрести в любом магазине, но  и полноценно существующие, растущие и развивающиеся особи мышей, крыс, птиц и ряда насекомых.

Так, например, для того чтобы прокормить маленькую неядовитую змею, вам придется еженедельно покупать в зоомагазине жизнерадостных мышей и хомячков. А пауки-птицееды, безусловно, привлекающие внимание своей необычной раскраской и неприхотливостью, питаются насекомыми – декоративными тараканами, червями, бабочками. Сможете ли вы регулярно наблюдать за смертью живого существа?

Конечно, существуют специальные корма для таких животных, созданные в лабораториях. Порой в них содержится даже больший процент микроэлементов, необходимых питомцу для нормальной жизнедеятельности. Но такое питание, разумеется, стоит недешево. К тому же в России, например, оно и вовсе не производится, а, значит, вам придется заказывать его через Интернет и ждать какое-то время доставки корма.

Опасность для человека

Статистика утверждает, что экзотические питомцы очень часто становятся причиной болезней, или даже смертей владельцев. Так, по информации американского содружества Born Free, около 1500 несчастных случаев, связанных с такими животными, произошли в США в период с 1990 года – 75 из них оказались смертельными для человека. Организация также отслеживает судьбу этих зверей и регистрирует, кто из них был умерщвлен, отпущен в места обитания, или отдан зоопарку – как можно догадаться, минимум 70 из этих животных были убиты.
Сотрудники Born Free USA разграничивают данные и по типу экзотических животных, «замешанных» в неприятных ситуациях. Так, например, обезьяны (и приматы в целом) признаются самым опасным видом для содержания дома – чаще других они норовят укусить своих владельцев. На втором месте рептилии: за последние 15 лет в Америке зафиксировано около 450 нападений змей на людей.
Помимо прочего, увеличение спроса на экзотических животных ведет за собой появление нелегальных рынков, повышение числа контрабандных перевозок. Это чревато тем, что новый питомец окажется переносчиком опасного заболевания – сальмонеллеза, бластомикоза, и прочего.

Что делать?

Конечно, желание приобрести экзотическое животное – ваш личный выбор, однако убедитесь, что особенности его содержания не идут вразрез с вашими этическими взглядами. Если вы вегетарианец из гуманных соображений, то подумайте, сможете ли вы тратить немалые суммы денег на покупку корма неживотного происхождения для своего питомца? Уверены ли вы в том, что экзотический друг не будет страдать в искусственных условиях, вдали от родного места обитания?
В любом случае, каждый из нас несет ответственность за свой выбор – помните, что жизнь питомца находится именно в ваших руках, и от того, насколько вы готовы проявлять любовь и заботу в отношениях с животным, зависит его безопасность и самочувствие. Чувства братьев наших меньших похожи на человеческие – чем более бескорыстны и добры вы будете к ним, тем большую радость и любовь подарят вам питомцы!


Читайте также:
Комментарии
avatar