Из жизни одного сибирского вегетарианца
19.07.2015 1379 5.0 0

Вот уж правильно говорят, что всему своё время, и, что всё происходит именно тогда, когда нужно. И вовсе необязательно, чтобы условия для этого были идеальными. Так, прожив безвылазно около двух лет в регионе Восточной Сибири, являющемся традиционно мясоедческим, я стала вегетарианкой. Вдобавок произошло это в лютую стужу: на дворе было начало февраля.
Ведь могла же я изменить свой стиль питания, будучи питерской студенткой. Там было бы проще осваивать вегетарианство: и растительной пищи больше, и она дешевле, и климат мягкий, и огромнейшее разнообразие как вегетарианских, так и строго веганских заведений.

Но складывается такое ощущение, что это не мы выбираем вегетарианство, а оно само выбирает нас, независимо от того живём ли мы в окружении пальм, на берегу тропического моря или посреди заснеженной сибирской тайги. И если, например, стать вегетарианцем насильно, под влиянием моды или чужого мнения, то ни тропики, ни богатое изобилие растительной пищи не помогут: рано или поздно такой человек может сойти с вегетарианской стези. Видимо, действительно, необходимо, чтоб вегетарианство выбрало нас само.

В дополнение ко всему мой путь вегетарианца начался именно тогда, когда закрылось единственное вегетарианское кафе, которое было в родном городе. Сейчас на месте красивого названия “Гуаранга” обозначилось новое – “Шэнэхэнская кухня”, что указывает на то, что теперь там подают исключительно мясные монгольские блюда. Вот такая превратность судьбы.

Но данное событие не повергло меня в большое отчаяние: ведь питаюсь я в основном дома и сама вольна выбирать, что включать в свой рацион, а что – нет. И честно признаюсь, выбрав путь вегетарианца, я узнала, сколько разнообразной вкусной и сытной пищи вообще существует. И да, представьте – очень много таких продуктов (вегетарианского и чисто веганского содержания) присутствует на прилавках захолустного сибирского города. К тому же хоть я никогда не была мясным гурманом, но я даже не предполагала, что вкуснейшие супы могут быть приготовлены не из плоти животного. То есть, в первую очередь, вегетарианство вносит разнообразие в обыденный рацион. Это приятнейший пунктик в пользу вегетарианского образа жизни.

Получается, что множество вегетарианских продуктов есть в продаже. Но – окружающие, узнав, что ты вегетарианец, начинают твердить: “Откуда ты будешь брать витамин B12? Тебе, наверное, трудно приходится зимой? Не боишься замёрзнуть при сибирских минус 40? Так ты на диете? Что ты ешь-то вообще? В Сибири  без мяса не выжить. Хоть рыбу ешь или бульон куриный. Человек – хищник!!!” И так далее.

Не имея привычки с кем-либо спорить и при этом имея свои глубокие убеждения, я не вступала ни с кем в ярую полемику, но всё равно успела услышать тонны негатива по поводу своего нового образа жизни: к примеру, как умру от нехватки витаминов и микроэлементов, как отвалятся волосы, ногти и даже вывалятся зубы, а кожа покроется прыщами. Скорее всего, подобные доводы приходится слышать не только сибирякам-вегетарианцам от своих товарищей, но именно жители Сибири и других регионов с экстремальными температурами наиболее выраженно защищают своё мясоедение.

Почти все люди придерживаются навязанного учёными (а, может, и лжеучёными) восприятия еды с точки зрения наличествующих в ней белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов и сложившегося мнения о том, что человек всеяден. Так, допустим, согласно этой логике, учёные умы с присущим им прагматизмом и сухим расчётом заявляют, что человеческое мясо – это наиболее сбалансированный продукт по содержащимся в нём полезным веществам, и оно является наиболее ценным в плане построения структуры клеток человеческого организма. Вспоминаются уроки биологии в школе. Учительница говорила нам: для суставов полезно обгладывать суставные кости употребляемых в пищу животных. Но объединяя вышесказанное, мы можем получить шокирующий вывод: всеядному по природе человеку наиболее полезно человеческое мясо и субпродукты. И разве кто-нибудь станет каннибалом, даже осознав всю пользу мяса человека? Скорее всего – нет.

Убийство животного ради мяса равнозначно убийству человека в этих же целях. Только все закрывают на это глаза. И со “спокойной” совестью продолжают есть убойную пищу.     Никогда не забуду глаза тех овечек, которые лежат возле трассы в ноябрьскую стужу. И эти меха кругом: и мысль о том, что не на деревьях растёт такая красивая шубка. И сплошь, сплошь реклама заведений общественного питания с мясной кухней. И проблемы с бродячими собаками, с бездомными кошками, которые встречают минус 40 градусов, живя на улице. Можно сказать, что Сибирь – это идеальное место, где человеку с чувствительным сердцем необычайно легко стать вегетарианцем, веганом, зоозащитником.

Просто в один миг осознаёшь, сколько страданий в воздухе, в атмосфере, и хочется навсегда перестать быть их причиной. И первый, самый простой, этап на этом пути – прекратить употреблять убойную пищу.

Отказ от мяса – это, возможно, тот небольшой, с первого взгляда, шаг, который впоследствии кардинально меняет судьбу. Став вегетарианкой, я полностью исключила из своей жизни алкоголь, смогла бросить курить, начала активнее заниматься спортом. Вскоре стала членом одной из зоозащитных организаций города. К тому же я открыла для себя духовный мир ведической культуры.

Таким образом, делаем вывод, что вегетарианец из Сибири ничем не отличается от вегетарианцев, живущих в других точках земного шара, и не испытывает и толики дискомфорта. Можно, конечно, бесконечно оправдывать мясоедение, которое как будто спасает от холода и даёт чувство насыщения. Но невозможно оправдать насилие, массу вредных привычек и духовную деградацию. Поэтому – Go Veg! ;-)

Автор http://vk.com/id16475816


Теги:возможно ли быть вегетарианцем в хо, Вегетарианство в Сибири

Читайте также:
Комментарии
avatar