Хостинг от uCoz
Овощной грипп: вымысел или реальность?
12.02.2016 3003 5.0 0

Странная болезнь
Казалось бы вегетарианцы и сыроеды - самые здоровые люди, которым не страшны никакие заболевания. Например, они никогда не могут заболеть свиным гриппом, не подвержены многим иным заболеваниям, распространенным среди мясоедов. Однако в последние годы во многих странах получил распространение так называемый овощной грипп или энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) - опасная форма кишечной бактерии Escherichia coli. До сих пор среди вегетарианцев, веганов (а во время и после вспышки овощного гриппа даже среди сыроедов) возникает вопрос: нужно ли жарить все овощи перед их употреблением и насколько опасен вирус овощного гриппа?

Странная бактерия
Понятие овощной грипп появилось несколько лет назад после вспышки распространения в Европе некого вируса. На самом деле овощной грипп вызывает никакой не вирус, а энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП), которая в результате мутаций приобрела устойчивость ко многим антибактериальным препаратам (в том числе пенициллинового ряда). Бактерии, вызывающие данную форму гриппа формируются естественным образом в кишечнике крупного рогатого скота, овец и коз. Многие люди за последние годы перенесли данное заболевание, в Европе отмечалась довольно высокая смертность от данного заболевания.

Странные причины
Детальное изучение особенностей распространения и характера заболеваемости во многих европейских странах оставило больше вопросов, чем ответов. Первоначально считалось, что люди были инфицированы при употреблении сырого мяса или пищевых продуктов, которые находились в контакте с сырым мясом. Затем появилась версия, что сырое молоко является источником заражения. Однако после проведения ряда исследований возбудителями гриппа были названы немытые фрукты и овощи. Институт Роберта Коха пришел к выводу, что “возбудитель мог попасть в пищу, на овощи и фрукты через удобрение в виде навоза”.

Странная война
Овощной грипп привел к так называемой "огуречной войне" между Испанией и Германией, когда основной причиной распространения болезнетворного штамма палочки были признаны поставляемые из Испании огурцы. Затем было объявлено, что причиной овощного гриппа могли стать ростки бобовых, произведенные на севере Германии или в Нидерландах.

Странные выводы
В настоящее время так и не доказана прочная взаимосвязь между испанскими огурцами, немецкими или нидерландскими бобовыми и внезапной вспышкой эпидемии овощного гриппа. До сих пор неизвестно, что все-таки послужило причиной заболевания и летальных исходов в европейских странах. По меткому выражению журнала Focus: “Подозрения, что энтерогеморрагическая кишечная палочка была распространена через овощи, потонули в неуверенности".

Подведем итоги
В большинстве случаев причиной распространения патогенной кишечной палочки является все же зараженное мясо и молоко, в редких случаях - овощи. Основной вывод заключается в следующем.

  1. Все кишечные заболевания являются болезнями "немытых рук". Следовательно простое соблюдение элементарных требований гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой) может уберечь вас от многих кишечных заболеваний.
  2. В основном заболеваниям подвержены лица с ослабленным иммунитетом. Поэтому регулярная забота о своем здоровье, закаливающие процедуры, занятия спортом, физические нагрузки в сочетании со здоровым питанием смогут помочь Вам предотвратить различные заболевания.

По материалам: http://www.vegetarier.net/


Теги:энтерогеморрагическая кишечная пало, насколько опасен вирус овощного гри, кишечная бактерия Escherichia coli, ЭГКП, Овощной грипп

Читайте также:
Комментарии
avatar