Красное мясо, термически обработанное мясо и яйца, увеличивают риск развития инсульта, по данным исследования, опубликованного онлайн в журнале Инсульт (Stroke).
Ученые изучили рацион 11,601 участников от сообщества Исследования Риска Атеросклероза (ARIC) и контролировали источники белка и показатели возникновения инсульта. Самые высокие уровни риска (на 41% выше) были обнаружены среди участников, которые часто употребляли красное мясо, а у тех, кто употреблял его меньше, риск был 24%.
В субанализе типов инсульта, выяснилось, что у участников, наиболее часто употребляющих красное мясо, риск ишемического инсульта на 47% выше, по сравнению с теми, кто употреблял меньше мяса. У тех, кто употреблял больше всего яиц, риск геморрагического инсульта был на 41% выше по сравнению с теми, кто употреблял меньше.
Haring B, Misialek JR, Rebholz CM, и др. Ассоциация диетического употребления белка и мозговые инсульты и инфаркты: изучение ARIC. Инсульт (Stroke).
Опубликовано на сайте 29 октября 2015.