Диета с высоким содержанием клетчатки лучше всего подходит для здоровья в пожилом возрасте, согласно данным исследования, опубликованного онлайн в Aging (Старение).
Ученые изучили рацион 1609 здоровых людей и контролировали их показатели заболеваемости онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и когнитивными нарушениями. Те, кто употреблял больше всего клетчатки, особенно из зерна и фруктов, чаще оставались без признаков заболевания в более позднем возрасте, по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество клетчатки. Возможно, причина этого - её противовоспалительные свойства.
Gopinath B, Flood VM, Kifley A, Louie JC, Mitchell P. Ассоциация углеводного питания и успешного старения в течение 10 лет. J Gerontol Biol Sci Med Sci.
Опубликовано на сайте 1 июня 2016.