Скрытые ингредиенты животного происхождения в продуктах питания
09.07.2016 665 5.0 0

Независимо от того, идет ли речь о сознательном вегетарианском питании или просто здоровом образе жизни, потребителям необходимо знать, что таится в тех или иных продуктах. Существует множество продуктов питания, которые, по нашему мнению, свободны от ингредиентов животного происхождения, однако это не совсем так. Рассмотрим основные и самые распространенные заблуждения.

Желатин. Самым распространенным является мнение, что желатин - искусственный продукт, однако, на самом деле он делается исключительно из соединительной ткани свиней и крупного рогатого скота, получаемой из отходов при забое животных.

Сыры. Подавляющее большинство сыров имеет сычуг животного происхождения.

Горький шоколад. Этот продукт часто покупается в надежде, что он не содержит продуктов животного происхождения. Однако, внимательно читайте состав шоколада. Часто производители добавляют в горький шоколад сухое молоко и другие ингредиенты животного происхождения, так как они удешевляют производство.

Чипсы. Хотя их основная часть - картофель, многие производители добавляют в чипсы продукты животного происхождения.

Мука и хлебобулочные изделия. Аминокислота L-цистеин сделана из свиной щетины и часто используется в пекарнях, чтобы мука стала более клейкой.

Соки. Даже напитки могут содержать ингредиенты животного происхождения, хотя они сделаны из фруктов. Фруктовый сок может содержать желатин.

Вино и пиво. Рыбьи пузыри используются многими производителями для фильтрации пива и вина.
Кроме того, конфеты, йогурты, пудинги также содержат ингредиенты животного происхождения, например, животный желатин. Увы, даже в уксус можно добавить ингредиенты животного происхождения. Сложно в это поверить, но некоторые виды уксуса обогащены хитином, который изготовляется из мертвых моллюсков. Хитин можно найти не только в вине или пиве, но и в других видах алкоголя. Даже в лекарствах можно встретить желатин. Поэтому нужно знать, какие таблетки Вы принимаете.

К сожалению, производители не обязаны перечислять абсолютно все добавки, входящие в состав продуктов. Это может произойти, если продукты животного происхождения используются в производстве в очень малых количествах. Конечно, они не оказывают существенного влияния на организм, но играют большую роль в вегетарианской или веганской диете. Кроме того, ингредиенты животного происхождения часто дешевле, поэтому производители включают их в состав своей продукции.

Что можно сделать?
Чтобы без опаски и последующих угрызений совести ходить по магазинам, Вы можете принять участие в различных акциях вегетарианцев и веганов. В интернете существуют сайты, на которых пользователи обмениваются своим опытом и информацией. Независимо от того, вегетарианец Вы, веган или просто сторонник здорового питания, во времена массового производства и сложных производственных цепочек необходимо знать, что скрывается за тем или иным продуктом.

Не все так просто. Вегетарианцам приходится тщательно следить за тем, какие продукты подходят им в пищу. Безопаснее всего употреблять овощи и фрукты.

По материалам: http://www.vegetarian-only.de


Теги:соки, чипсы, вино, Хлебобулочные изделия, пиво, желатин, Горький шоколад, сыры, мука

Читайте также:
Комментарии
avatar