Красочные, богатые каротиноидами продукты, такие как морковь и шпинат, защищают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД), по данным исследования, опубликованного на сайте JAMA Офтальмология.
Ученые контролировали рацион 102046 участников в рамках исследований младшего медицинского персонала (Nurses’ Health Study) и исследований высшего медицинского персонала (the Health Professionals Follow-up Study), а также исследовали его роль в возрастной макулярной дегенерации (ВМД). У тех, кто употреблял больше всего моркови, помидор, шпината, апельсин и других продуктов, богатых каротиноидами, в частности лютеином и зеаксантином, риск развития ВМД был до 35 процентов ниже, по сравнению с остальными.
Ученые предполагают, что здравоохранение будет призывать к увеличению потребления фруктов и овощей, чтобы максимизировать в организме лютеин и зеаксантин.
Wu J, Cho E, Willett WC, Sastry SM, Schaumberg DA. Употребление лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная макулярной дегенерация в течение 20 лет изучения. JAMA Офтальмология