Полезно ли ходить босиком?
04.09.2015 1035 5.0 0

Как давно вы ходили босиком? Современный человек теряет связь с землей, потому что всегда обут в обувь. Зажатая в тиски обуви стопа расслабляется, снижается мышечный тонус, рецепторы на стопе атрофируются.

Полезно ли ходить босиком? Однозначно, да. Это один из самых простых способов оздоровления и закаливания. Привычка бродить босиком активизирует рецепторы на подошвах ног, снижая чувствительность к холоду. Следствием этого становится укрепление иммунитета.

В Европе даже есть специализированные парки, где ходят босиком. Дорожки в них имеют различные покрытия, чтобы массажный эффект усилил пользу от такой прогулки. В некоторых реабилитационных центрах применяют лечебную ходьбу босиком, как средство от многих заболеваний. Конечно, в наших краях не всегда есть возможность разуться. Но летом, попав на луг или пляж, разувайтесь без раздумья.

В чём секрет долгожительства стариков, живущих рядом . Ведь они всё детство бегали босиком по лесам и лугам, часто недоедали. Хождение босиком в детстве для них самое яркое воспоминание.

Всем известно, что на поверхности ступни располагается очень много биологически активных точек и зон. Хождение босыми ножками позволяет активизировать многие активные зоны на ступне и таким образом благотворно влиять на весь организм в целом. Так, ходьба по мокрой траве снимает стресс, положительно воздействует на психологический настрой, и даже придает уверенности в завтрашнем дне. Регулярные прогулки без обуви по теплой земле, горячему песку помогают предотвратить появления инсульта, инфаркта, стенокардии и гипертонической болезни.

Хорошо чередовать ходьбу по траве с передвижением по песку или гальке. Это великолепная возможность точечного массажа, выполненного с помощью самой природы. Особенно полезна ходьба по мокрой траве, и неважно, будет ли это роса, недавно прошедший дождь или искусственно политый газон на приусадебном участке. Это очень благоприятное для организма упражнение не только улучшит кровообращение, но и положительно воздействует на все органы и системы организма в целом.

Хождением босиком — это своеобразные сеансы точечного массажа, проверенного тысячелетиями. Безусловно, в современной жизни обувь нужна. Но разве нельзя ради здоровья ходить босиком дома, на даче, в лесу, в парке?

Вечером, перед сном, полезно походить босиком хотя бы по комнате в течение пятнадцати-двадцати минут. Перед этим полезно поставить ноги по лодыжки в холодную воду.

Летом же нужно ходить босиком по траве, особенно по росе, по лугу, лесу. Хождение должно продолжаться от 15 до 45 минут. Потом следует вытереть ноги, надеть сухую обувь.

Хождение по мокрым камням дает такие же результаты, как и по траве. Время такое же — от трех до пятнадцати минут. Еще более сильное рефлекторное воздействие оказывает хождение по свежевыпавшему снегу — три-четыре минуты.

Обливание коленей направляет кровь в бескровные сосуды. Хорошо, если струю воды лить с большой высоты.

Важно! Если ноги холодные, процедуру делать нельзя Страдающим малокровием нельзя это делать зимой, только летом. Слабым людям начинать ходить нужно в теплой воде, потом постепенно переходить к более холодной.

Для укрепления ног сначала нужно стоять в холодной воде, доходящей до коленей и выше, не более минуты. Это легко сделать в ванне, где можно держать руки и ноги в холодной воде. Такая процедура усиливает приток крови к конечностям. Погружение рук в воду оказывает помощь страдающим ознобами, тем, у кого постоянно холодные руки.

Настоятельно не рекомендуется ходить без обуви по кафелю, керамограниту, этот, несомненно, красивый, но холодный пол будет способствовать переохлаждению стопы и, как следствие этого, спровоцирует заболевания органов малого таза и мочеполовой системы.

Синтетические ковры, линолеум, все то, что способно накапливать статическое электричество, тоже плохо влияет на биоэнергетику человека. Поэтому ходить дома босиком по линолеуму гораздо хуже, чем ходить дома по этому же линолеуму в тапочках. Имейте это в виду. Самые идеальные поверхности для хождения босыми ножками – это паркет, пробковые полы либо ковры из натуральных материалов. Ну, а что касается босоногого путешествия по раскаленному асфальту, то, кроме ожога стопы, такая прогулка может спровоцировать гипертонический криз или даже приступ удушья.

Наши ноги через поры в стопах имеют чудесное свойство выводить шлаки, яды, вредные вещества, т.е. они очень хорошо заботятся об очищении организма, здоровье всего организма зачастую зависит от состояния здоровья ног. Поэтому как можно активнее закаляйтесь, почаще ходите босиком, уберегая себя от хворей и дурного настроения.


Теги:хождение босиком как точечный масса, нужно ли ходить босиком, Полезно ли ходить босиком

Читайте также:
Комментарии
avatar