Кастрация животных - жестокость или гуманность?
13.07.2015 1063 5.0 0

Такие грозные слова "кастрация" и "стерилизация"... От этих слов у большинства хозяев пушистых питомцев волосы на голове встают дыбом. Они сразу почему-то ассоциируются с пытками и издевательством над самой природой животных. Но так ли это на самом деле? Заблуждения такого рода возникают от недостатка информации. У нас принято считать, что кастрация - для самцов, а стерилизация - для самок. Но это совершенно не так! Это две разных операции, которые делают животным обоих полов.

Кастрация - хирургическая операция, при которой у животного полностью удаляют половые железы. При стерилизации животных лишают способности иметь потомство, но половые инстинкты при этом сохраняются. Это достигается за счет перевязки у самок маточных труб, а у самцов - семявыводящих протоков. Поскольку при стерилизации половые органы функционируют и продолжают вырабатывать гормоны, то   остается и нежелательное поведение - агрессия у самцов, мечение территории, признаки течки у самок. Таким образом, кастрация более рекомендована для коррекции поведения животных.

У кастрации есть значительный ряд преимуществ:

  • Кастрированные животные не подвержены половым инстинктам, а значит, более спокойные и ласковые.
  • Кастрированные животные меньше подвергаются опасности бродяжничества и получения травм в процессе поиска партнера.
  • Так как у кастрированных животных сексуальная активность отсутствует, то пропадают нежелательные её проявления - длительные концерты и мечение территории, снижается агрессия.

Для здоровья питомца кастрация также полезна:

  • Она снижает риск возникновения опухолей молочных желез, яичников, матки у самок, рака предстательной железы у самцов.
  • Она значительно уменьшает вероятность возникновения ряда серьёзных заболеваний: почечной недостаточности, эндометритов, хронических печеночных патологий.
  • Кастрация является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Кастрированные животные, по статистике, реже болеют и живут дольше.

Также неверно мнение, что кастрированные животные много едят и толстеют. Это никак не связано между собой; если питомец питается правильно и имеет условия для достаточной двигательной активности, его вес будет в норме!

Достаточно доводов в пользу кастрации? Но по-прежнему жалостливые хозяева считают преступлением, предательством и подлостью отвести животное на операцию. Эта ложная доброта приводит к неприятным, а часто и трагичным последствиям. Давайте даже не брать во внимание ароматные метки по всей квартире, крики и агрессию животных. Предположим, что хозяин готов все это терпеть из большой любви к питомцу. Но ведь это поведение приносит страдания и самому животному! У половозрелых животных, не имеющих возможности удовлетворить свои естественные потребности, неизбежно портится характер, они тоскуют и страдают. Это же относится и к стерилизованным особям, ведь сексуальный инстинкт у них никуда не исчезает.

Часто люди обосновывают своё нежелание кастрировать питомцев тем, что такое животное обречено на ущербное существование. Неужели страдающий питомец, не имеющий возможности удовлетворить свои инстинкты, ведёт полноценную жизнь? Хозяева не в состоянии обеспечить животному удовлетворения сексуальных потребностей. Многие считают оптимальным выходом из ситуации таблетки, снижающие половое влечение. Но эти  препараты вредны, они плохо сказываются на здоровье животных, приводят к гормональным нарушениям и провоцируют развитие различных заболеваний.

Еще один распространенный аргумент, в частности, у кошатников заключается в том, что кошка обязательно должна принести котят для того, чтобы ощутить радость материнства. Однако это всего лишь миф, роды не приносят кошкам здоровья, а часто и отнимают его. А о котятах вы подумали? Гуманные хозяева,из этических соображений не кастрировавшие свою кошку, обязательно столкнутся с проблемой - куда же девать приплод. Топить новорожденных котят - убийство. Пристроить 3-4 котенка в действительно добрые руки удастся очень немногим. Наиболее частый выход из ситуации - вынести котят в коробке к мусорным бакам или в чужой подъезд. Вроде как не  принимаешь участия в убийстве, совесть чиста. А какая участь ждёт малышей? Если им посчастливится выжить, их ожидают подвалы и болезни, собаки и живодеры, жалкое  и несчастное существование.

Тема для отдельного разговора - бесконтрольное размножение бродячих животных. Брошенные и бездомные, они производят такое же несчастное потомство, обреченное на страдания и голод. Только представьте - за 6 лет собака способна принести до 120 щенков, кошка за это же время произведет на свет 150 котят. Приюты не справляются с количеством бродячих животных, и чаще всего те заканчивают свою недолгую жизнь на живодерне или под колесами автомобилей. Этот порочный круг страданий можно разорвать, только начав повсеместно кастрировать как бродячих, так и домашних животных. Нужны глобальные перемены в обществе; люди должны перестать замещать понятие о гуманности псевдо-жалостью.

Современная ветеринарная медицина позволяет провести операцию по кастрации быстро и безболезнено, всего несколько минут хирургического вмешательства и 2-3 дня реабилитации - и животное больше не будет томиться и страдать. В наших силах  обеспечить своим любимым  питомцам счастливую жизнь и уменьшить количество несчастных беспризорных Мурок и Барбосов!

Материалы по теме:

Kyung-Jin Min (Inha University, Incheon) et al.: Current Biology, Vol 22 No 16

The effect of neutering on the risk of mammary tumours in dogs – a systematic review. W. Beauvais, J. M. Cardwell and D. C. Brodbelt. J Small Anim Pract. (2012)

Reichler, I. (2009). Auswirkungen der Kastration auf den Stoffwechsel, den Bewegungsapparat und die Tumorgenese. 55. Jahrestagung der DGK-DVG in Berlin


Читайте также:
Комментарии
avatar