Сокотерапия
11.08.2015 605 5.0 0

Соки-это пища, состоящая из органической воды высшего качества и содержащая именно те элементы, в которых организм больше всего нуждается. Выпивая достаточное количество сока из свежих овощей, вы обеспечиваете свой организм важной составной частью питания - энзимами.

Энзимы - сложные вещества, способствующие перевариванию и усвоению пищи. Но их эффект ослабевает при температуре выше +47с; при температуре выше +49с они становятся инертными, а при температуре +54с и вовсе погибают. Лучшая пища - это сырая, необработанная.

Цельные овощи и фрукты содержат много клетчатки, а для ее переваривания требуется несколько часов. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, и при этом расходуется минимум энергии. Тем не менее также надо есть и овощи, и фрукты, поскольку клетчатка очищает кишечник, как метла. А вот в вареной пище уже нет жизненной силы, мертва и клетчатка, более того, в таком виде она может оседать на стенках кишечника, накапливаясь и загнивая.

Фруктовые соки из зрелых плодов очищают наш организм, овощные - восстанавливают его. Они содержат аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, нужные организму. Консервированные соки бесполезны! Важно также помнить, что наиболее ценные вещества находятся глубоко в клетчатке и трудно извлекаются, поэтому, делая соки, необходимо овощи хорошо перетирать.

Свежие овощные и фруктовые соки - это исключительно ценное дополнение к любой еде. Они крайне необходимы при употреблении смешанной пищи. При сыроедении ни в коем случае нельзя пренебрегать соками, ибо они наиболее надежный источник микроэлементов для наших клеток и тканей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соки нужно делать только из свежих, непорченых плодов и сразу пить, так как сок имеет свойство бродить и портиться. Получать соки можно с помощью соковыжималки или пресса.

Основные правила:

  1. Овощи и фрукты, предназначенные к переработке, тщательно перебрать.
  2. Старательно вымыть их под струей воды. Особое внимание обратить на загрязненные корнеплоды, желательно вымыть их со щеткой.
  3. С овощей и фруктов, которые нельзя подвергать переработке с кожицей, после мытья срезать тонкий слой кожицы острым нержавеющим ножом. У моркови срезать верхушку на 1-1,5 см.
  4. Очищенные овощи быстро промыть, чтобы не потерять ценные вещества (очищенные фрукты не моют)
  5. Фрукты и овощи следует перерабатывать непосредственно перед приготовлением.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Сок брюквы обладает отхаркивающим действием. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Наружно сок брюквы применяют при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.

Капустный сок - отличное средство очищения организма и снижения веса. Он способствует быстрому излечению язвы двенадцатиперстной кишки. Сочетание соков моркови и капусты - великолепный источник витамина С. Капуста ценна высоким содержанием серы и хлора, а также йода.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок эффективное средство при склерозе, болезнях сердца, почек, гипертонии, при кишечных инфекциях, при ожирении, малокровии, подагре. Сок из кислых сортов яблок, например, из антоновки, рекомендуется при диабете, заболевания желудка и запорах.При ожирении принимают смесь соков: яблочный - 100мл, дынный - 50, томатный - 5мл, лимонный - 25 мл.При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря - по пол стакана яблочного сока за 15-30 минут до еды.

Сок груши оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезен при камнях в почках и при инфекции мочевых путей.

Сок вишни губительно действует на стафилококки и стрептококки - возбудителей дизентерии и гнойных инфекций. Он оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, атеросклерозе, запорах.


Читайте также:
Комментарии
avatar