Чайный гриб употребляли на протяжении многих тысяч лет. Это сбродивший пробиотический напиток, который берет свое начало в Китае ( но есть также и предположения, что чайный гриб был создан в России).
Он делается из чая, сахара, симбиотической колонии бактерий и дрожжей и закваски. Пусть вас не пугает наличие сахара и кофеина, добавленного в процессе брожения: в конечном продукте их содержание будет незначительным.
Чайный гриб будет бродить где-то 7-31 дней. Конечный продукт насыщен углекислым газом, делая напиток шипучим и вкусным. Кроме этого, чайный гриб положительно влияет на здоровье.
Чем же полезен чайный гриб?
По всему миру чайный гриб известен как целебный напиток. Лечебные свойства у напитка, конечно, есть, но он не сможет исцелить от всех болезней.
Вот список целебных свойств чайного гриба:
- Пробиотики – полезные бактерии
- Ощелачивает организм – регулирует внутренний уровень рН
- Очищает печень – счастливая печень – счастливое настроение
- Ускоряет обмен веществ – зажигает твой внутренний двигатель
- Улучшает пищеварение
- Восстанавливает соединительные ткани – помогает при артрите, астме, ревматизме, подагре.
- Предупреждает рак
- Помогает от запоров
- Даёт энергию – помогает при хронической усталости
- Снижает кровяное давление
- Помогает при головных болях и мигрени
- Уменьшает почечные камни
- Богат полифенолами
- Улучшает зрение
- Лечит экзему – можно наносить на кожу
- Быстро заживляет язвы
- Избавляет от молочницы
- Способствует здоровой регенерации кожи
- Уменьшает седину
- Низкий ГИ – предотвращает вспышки голода