Лечебные свойства петрушки
30.03.2015 920 4.9 1

Петрушка оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки. Зелень петрушки показана при атеросклерозе, коренья — при ожирении и заболеваниях печени. Отвары из зелени используют как желчегонное средство. 
Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме. Противопоказана при подагре, нефрите, гепатите. Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров. Корень петрушки укрепляет дёсны, а семена повышают чувствительность организма к солнечным лучам, благодаря чему их применяют при плешивости и других кожных заболеваниях.

Из петрушки получается один из наиболее сильнодействующих соков, поэтому в чистом виде его никогда не следует потреблять более 30-60 г. Будет лучше, если указанную дозу вы смешаете с соками морковки, салата, шпината или сельдерея.

Перечень заболеваний, которые следует лечить при помощи сока петрушки, достаточно велик и разнообразен. Сырой свежий сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальных функций надпочечной и щитовидной желез. Кроме того, элементы, содержащиеся в этом соке, укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Сок петрушки – эффективнейшее средство для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он очень помогает в случаях, когда необходимо вывести камни из почек и мочевого пузыря. Сок петрушки успешно применяют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Все болезни глаз с успехом лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Изъявление роговой оболочки, катаракту, конъюнктивит, офтальмию на разных стадиях и вялость зрачка лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и морковного сока.

Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным соком, а также с огуречным соком, применяется при лечении нарушений менструального цикла. Спазмы и боли при менструации часто прекращались, если пациентки начинали регулярно принимать эти соки. Как и в других случаях, на время лечения из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.

Химический состав продукта петрушка

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 46.9 ккал
Вода: 85.0 г
Белки: 3.7 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 7.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 6.4 г
Крахмал: 1.2 г
Пищевые волокна: 2.1 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 1.1 г
Витамин A: 1.7 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B3: 0.05 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 110.0 мкг
Витамин C: 150.0 мг
Витамин E: 1.8 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 0.7 мг
Железо: 1.9 мг
Калий: 800.0 мг
Кальций: 245.0 мг
Магний: 85.0 мг
Натрий: 34.0 мг
Фосфор: 95.0 мг

Единицы измерения:

Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г


Теги:вегетарианство, петрушка, польза

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
А ещё петрушку очень рекомендую употреблять людям занимающийся спортом и йогой.
avatar