Об анемии, нехватке железа и Б12
11.07.2015 985 5.0 0

Зайди в аптеку и спроси продается ли у них Б12 или не продается. А если продается, то спроси для кого они его продают, если тебе ответят, что для веганов, у которых со временем якобы появляется недостаток этого витамина, то можешь приехать ко мне и я на тебя квартиру перепишу.

Витамин Б12 вырабатывается микроорганизмами и действительно содержится в продуктах животного происхождения, но не в мышечных волокнах, а в печени, молоке и т.д.. Так же в разных источниках пишут, что витамин Б12 содержится в красной фасоли, морских водорослях, квашенной капусте и в других продуктах растительного происхождения (и это пишут далеко не веганские/вегетарианские источники). Я хоть и веган, но сторонник мнения, что этого витамина нет в растительных источниках кроме как в морских водорослях или в квашенной капусте. Но это не говорит, что я как шальной бегаю и прыгаю в истерике пытаясь накачать себя тем витамином, о котором даже в помине не слышал, когда был мясоедом. Он меня не тревожил раньше и не будет тревожить в будущем.

И еще один интересный факт, что витамин Б12 также вырабатывается нашими микроорганизмами, но по какой-то причине не может попасть из толстой кишки в тонкую и по этому не усваивается. Очень забавно, не правда ли ? Все в природе построено рационально и логично, а тут как-то не укладывается логика. Так может люди засрали свои организмы настолько, что вот так и стало происходить ?

И это я пишу из своего опыта, а не так как ты. В гугл, первый антивеганский форум и понеслось. Пишешь о том чего даже не понимаешь.

Я уже более 5 лет донор крови и регулярно прохожу различные обследования в том числе сдаю кровь на биохимию общий анализ, мочу и т.д. И вот что я тебе из своего двухлетнего с лишнем опыта веганства скажу:

Первые пару лет, когда я сдавал кровь как донор не требовалось никаких особых справок от терапевта и т.д. Просто приходил, проверяли гемоглобин, если 130 и выше, то шел и сдавал. Никому эти справки к чертями не нужны были ибо все понимали, что доноры итак сдают грубо говоря безвозмездно кровь, а их еще впрягать будут дополнительными справками. А на тот момент доноров всегда не хватало. Так вот, прошли эти полтора или два года, я уже точно не помню. Стало все строже ибо компенсацию донорам чуть подняли и начали требовать справки. На тот момент я еще питался "нормально" и считал, что кушал правильно. Полноценные завтрак, обед, ужин. Белое мясо, курица и т.д. - я верил в эту всю брехню о пользе мяса. Но когда я пошел к своему районному терапевту, чтобы получить направление на анализы мочи и крови. И когда сдал эти самые анализы был ошарашен: железодефицитная анемия. И анализы мочи оказались ужасными.

Когда пришел к урологу и она увидела мои анализы, то первое что она спросила было: "понятно... ты мяса много ешь?" Я тогда не обратил особого внимания на этот вопрос ибо еще ни о каком вегетарианстве речи и не шло. Она предложила мне сдать повторно анализы ибо ее очень смущали результаты. Сдал - в итоге оказалось все более менее нормально. Бывает такое, что и банки путают.
Мне прописали таблетки с железом, и я их пил.

Прошел где-то месяц, я снова пошел сдавать кровь на анализы. Сдал - все вроде окей, уровень поднялся. Но мне сказали, что нужно будет прийти через месяц еще и снова проверить уровень железа в крови. Пришел я через месяц и уровень этого самого железа опять упал как в пропасть. Помимо проблем с железом там были какие-то мелкие недостатки в крови, которые отмечались знаками от "!" до "!!!!". В зависимости от того насколько эти проблемы серьезные. Но главная проблема была с железом.

В итоге я ухожу от донорства на некоторое время. Перестаю пить эти таблетки. И тут в случайном разговоре с подругой, которая была убеждена, что мужику мясо есть нужно, что такое вегетарианство. И она ей стала отнюдь не из-за соображений этики, а как раз из соображения здоровья. Я только тогда приоткрыл глаза, что мясо ведь реально не на дереве растет. И стал я изучать это все. Но не торопился делать какие-то выводы. Человек я такой - сначала изучил, а потом делай. Во вред себе, зная, что я прожил бы не больше 5 лет на такой диете - я бы вряд ли стал переходить на такой образ жизни. Через месяц вегетарианства я стал веганом. А где-то еще через 2 месяца я решил снова вернуться к терапевту и попробовать сдать кровь на анализы. И то что я увидел меня нереально обрадовало. Вот этих самых восклицательных знаков практически не стало, а уровни моего гемоглобина и железа повысились до отличного состояния. И я продолжил свое донорство и продолжаю его и по сей день. И все мои анализы в отличном состоянии.
А по поводу пресловутого железа:

Ты поучи, почитай прежде, чем копировать что-то из сомнительных источников.
Ты хоть обожрись этого железа из мяса, из граната, из гречки, из яблок, из свеклы, но если не соблюдать кое-какие простые правила в питании, когда ты употребляешь эти продукты, то толку от этой пищи никакого не будет. А одно из этих правил, что кофеин уменьшает получение организмом этого самого железа из этих самых продуктов чуть ли не на 90%. Так же есть правила, которые помогают увеличить процент получаемого железа из этих продуктов, но я тебе обо всем рассказывать не собираюсь ибо тебя, с одной извилиной, не считаю достойным такой информации.

И на последок:
Вбей ты уже наконец в гугле или в яндексе: Таблица содержания железа в продуктах.
И ты очень удивишься, что только один животный продукт "печень свиная" содержит почти 20 мг железа на 100 гр., а вот какой-то тахин все 50. И это из нейтральных источников взято.

(с) Алекс Грин


Читайте также:
Комментарии
avatar