Питание: дикие травы
08.07.2015 662 5.0 0

Многие дикие травы, которые мы привыкли не замечать, являются прекрасными продуктами питания. В отличие от культурных растений дикие травы не были подвергнуты изменениям со стороны человека. Их оздоровительные свойства используются на протяжении многих веков.

Благодаря высокой концентрации вторичных растительных субстанций вкус диких трав более насыщенный, запах ароматный. Содержание витаминов порой превышает содержание витаминов в культурных растениях в 10 раз. Так например, в 100 граммах капусты грюнколь 490 мг калия, а вот в таком же количестве маргаритки многолетней 600 мг. В 100 граммах крапивы 630 мг кальция!

Вещества, содержащиеся в диких травах, помогают при профилактике и лечении болезней. Часто с потрясающим эффектом. Пример: черемша. В ней содержатся серосодержащие эфирные масла, которые благоприятно сказываются на желудке, печени, желчном пузыре, кишечнике. Также черемшу можно использоваться при повышенном давлении. При гельминтозах трава с чесночным вкусом также себя зарекомендовала. Ну и она просто восхитительно вкусная - как в супах, так и в виде паштета на хлеб.

Одуванчик содержит горькие субстанции, которые способствуют повышению секреции пищеварительных желез. Горькие вещества помогают вернуть аппетит, при вздутиях и проблемах с желчным пузырем. Одуванчик имеет мочегонное действие и предотвращает мочекаменные болезни. Корни одуванчика содержат много инулина, поэтому этот желтый цветок подходит для рациона людей с диабетом. Если корни обжарить, их можно использовать в качестве замены кофе.

В крапиве высокое содержание флавоноидов и минеральных веществ (железо, магний, кремний), а также витаминов А и С. Поэтому крапива считается хорошей профилактикой вирусных и бактериальных инфекций. Крапива - хорошее дополнение в супах, салатах и зеленых смузи. Чтобы она не кололась, достаточно обдать ее кипятком.
А вот в маргаритке многолетней много сапонинов. Они позитивно влияют на состояние организма при респираторных заболеваниях. Кроме этого маргаритку можно применять при головных болях, кожных заболеваниях, бессонице и менструационных болях.

Будьте здоровы!

Источник: журнал "Natürlich", Mai 2015
Перевод с немецкого языка: Медный Котелок


Теги:Питание дикими травами, профилактика болезней

Читайте также:
Комментарии
avatar