Диета с низким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и клетчатки, но с высоким содержанием красного мяса, соли и сахара, в настоящее время является ключевым фактором ранней смерти во всем мире, по данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet. Ученые из Института Изучения и Оценки Здоровья (IHME) проверили продолжительность жизни при 79 различных факторах риска в 188 странах с 1990 по 2013 год. Те факторы риска, связанные с рационом, в том числе при низком употреблении фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, семян, наиболее сильно повлияли на раннюю смерть.
Forouzanfar MH, Alexander L, Anderson HR и др. Глобальные, региональные и национальные сравнительные оценки рисков при 79 различных факторах, экологических, профессиональных, метаболических рисков в 188 странах, 1990-2013: системный анализ для глобального бремени исследования болезней 2013 Lancet.