8 причин, почему веганам нельзя есть мед
26.08.2015 7199 4.4 1

ФАКТ 1. Чтобы собрать для человека всего 1 кг меда пчела должна преодолеть путь, равный длине экватора, облететь до 4 млн цветков и принести в улей до 150 тысяч нош!

ФАКТ 2. Человек НЕ нуждается в меде, чтобы жить. А пчелы, напротив, нуждаются в нем, чтобы восстановить свои силы и продолжать свой упорный труд.

ФАКТ 3. После публикации этой статьи на авторов обрушился шквал негодования пчеловодов, которые считали, что данная статья унижает и оскорбляет их профессию или хобби. Однако данная статья подтверждает, что потребление людьми меда способствует смерти миллионов пчел. Задача веганов - привлечь внимание к защите прав всех живых существ, в том числе и пчел. А затем, каждый, прочитав эту статью, сможет решить, есть мед или нет.

Итак, 8 причин почему веганам нельзя есть мед.

1. Пчелы являются предметом извлечения прибыли и эксплуатации.
Как и другие продукты животного происхождения, мед используется человеком для получения прибыли. Чтобы добиться максимальной выгоды, пчел эксплуатируют также как кур, свиней или коров. В пчеловодстве пчелы часто становятся жертвами неестественных условий обитания, генетической манипуляции и подвергаются стрессам во время транспортировки. Крылья пчелиных маток всегда подрезаны, чтобы они не могли улететь, и из-за этого они «привязаны» к месту обитания. Таким образом, пчеловоды вынуждают остальных пчел к жизни в ужасных условиях, помещая туда матку, ведь без нее пчелы никуда не улетят. Улья состоят из ящиков в несколько «этажей», и сделаны таким образом, чтобы можно было легко открыть их с одной стороны и забрать мед. Они были разработаны специально, чтобы их можно было легко транспортировать и отбирать у пчел мед.

2. В процессе сбора меда пчел часто ранят и убивают. Многие пчеловоды при сборе меда действуют весьма неосторожно. Так, крылья крошечных существ часто повреждаются или у них отрываются ноги. Кроме того, пчеловоды намеренно забирают часть потомства, так как большое потомство способствует снижению производства меда, а соответственно и уменьшению прибыли.

3. Пчелиные матки проживают только часть своей естественной жизни.
В интенсивном животноводстве крупный рогатый скот, свиньи и куры проживают только часть их естественной жизни, точно также и пчелы не проживают полноценную жизнь. Пчелиные матки, которые отложили яйца, могут прожить до шести лет, но пчеловоды убивают их в течение года, заменяя на новых и более продуктивных.

4. Пчелам тоже нужен мед.
Пчелы производят мед не забавы ради и вовсе не для человека, как утверждают некоторые пчеловоды. Мед служит пчелам скорее как продукт питания. Мед, изготовленный из пыльцы и нектара, содержит питательные вещества, которые жизненно необходимы пчелам, особенно в зимние месяцы. Пчеловоды же заменяют его на дешевый сахар, который делает животных уязвимыми к болезням и увеличивает их смертность в разы.

5. Пчелы упорно работают изо дня в день для того чтобы произвести мед
Улей состоит из десятков тысяч пчел, каждая из которых имеет определенную задачу. Одни пчелы отвечают за сбор пыльцы, другие выступают в роли путеводителей. Пчелы-рабочие облетают в день около 40 миллионов цветков. И этот тяжкий труд продолжается изо дня в день.

6. Смерти пчел касаются всех нас
«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел - не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека», - говорил Альберт Эйнштейн. Несколько лет назад СМИ по всему миру писали о большой смертности пчел. В этом были виноваты пестициды, потепление климата, паразиты и клещи. Но истинная причина этого заключалась в том, что пчелы страдали дефицитом белка, потому что люди забирали у них мед, необходимый им для поддержания здоровья. Мед, который производят пчелы очень важен для роста молодых пчел и обеспечения энергией взрослых.

7. Легкий способ собрать больше меда
Вы тоже думали, что пчеловоды «выкуривают» пчел, потому что это успокаивает их и причиняет меньше вреда? Вы ошибались. На самом деле пчеловоды делают это из корыстных побуждений. Дым предполагает собой лесной пожар для пчел, и их естественная реакция – это взять как можно больше меда. Пчеловоды пользуются этим и собирают больше меда, чем могли бы собрать без дыма. Плюс, дым немного затормаживает реакцию пчел и они не успевают кусать людей, ворующих их мед.

8. Пчелам мед нужнее
Возможно, есть и пчеловоды, которые забирают не весь мед и стараются не калечить пчел. Но это все равно неправильно, отнимать у кого-то что-то для своей выгоды. Пчелам нужен мед для здорового образа жизни, а человеку - нет. Ну а если уж Вы так сильно хотите меда и не верите, что его трудно сделать, то почему бы вам не попробовать приготовить его самому?
 
Что вы можете сделать?

При покупке меда или продуктов, содержащих мед, Вы поддерживаете рабский труд пчел. Поэтому мы советуем в будущем использовать веганские заменители меда, такие как: сироп агавы, сироп одуванчика или еловый мед. Вы будете настоящими героями, если построите у себя в саду домики для пчел, в которых пчелам будет безопасно жить и где они смогут перезимовать.

По материалам veganblog.de


Теги:пчёлы, мед

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
>пчеловоды намеренно забирают часть потомства, так как большое потомство способствует снижению производства меда
> Пчелиные матки, которые отложили яйца, могут прожить до шести лет, но пчеловоды убивают их в течение года, заменяя на новых и более продуктивных

Мне кажется, или тут присутствует некое противоречие? Пчеловоды каждый год заменяют матку, чтобы она производила больше потомства, но при этом забирают часть потомства, потому что больше количество потомства плохо сказывается на производстве мёда.

Я не пчеловод и не знаю нюансов, но полагаю, что пасечники не заинтересованы в том, чтобы пчёлы быстро дохли из-за неправильного рациона, и таки добавляют им в воду с сахаром необходимые подкормки.
И уж чему-чему, а исчезновению пчёл с лица земли пчеловодство точно не способствует. Вы же не думаете, что люди ходят по лесам, собирают там диких пчёл, а потом сажают их в свои ужасные "тюрьмы", где морят голодом, травят дымом, а потом варварски убивают? Звучит просто смешно.
avatar