Добавляя больше фруктов и овощей в свой рацион, вы можете управлять своим весом, в соответствии с исследованием, опубликованным в журнале PLoS Medicine.
Ученые наблюдали процесс употребления фруктов и овощей у 133468 участников в рамках исследований младшего медицинского персонала (Nurses’ Health Study), исследований высшего медицинского персонала (the Health Professionals Follow-up Study) и углубленного исследования младшего медицинского персонала (Nurses’ Health Study II).
Увеличение употребления фруктов и овощей, особенно ягод, яблок и капусты, с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом приводит к потере лишнего веса. Ученые обнаружили, что в течении четырех лет около 100 г веса в день уходило на овощной диете, а около 200 г веса на фруктовой. Употребление разнообразных фруктов и овощей, в том числе зеленых листовых овощей, цитрусовых и овощи семейства крестоцветные, приводит к большей потере веса. Здоровая пища приводит к ощущению насыщенности с меньшем употреблением калорий.
Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahil LE, et al. Изменения в употреблении фруктов и овощей и изменения веса мужчин и женщин США под наблюдением в течение 24 лет: анализ с трех проспективных когортных исследований PLoS Med.