Замена мяса белком растительного происхождения улучшает гликемический контроль у людей больных диабетом, в соответствии с мета-анализом, опубликованного в журнале Nutrients.
Ученые рассмотрели 13 рандомизированных контролируемых исследований, охватывающих 280 человек, на влияние употребления растительного белка вместо животного белка на HbA1C (гликированный гемоглобин), уровень глюкозы и инсулин. У тех, кто заменил примерно 35 процентов животного белка растительным белком, отмечалось снижение уровня HA1c, уровни глюкозы и инсулина натощак. Ученые указали что более низкий запас железа и низкое потребление натрия и нитратов, которые присутствуют в обработанном мясе, могут выступать в качестве возможных механизмов повышения гликемированного гемоглобина.
Virgilio Е, Стюарт С.Е., Jayalath VH, и др. Эффект замены животного белка растительным белком на гликемический контроль при диабете: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний. Nutrients. 2015 года; 7: 9804-9824.