Красные и термически обработанные мясные продукты связаны с возникновением рака, согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованном сегодня в Lancet Oncology. Ученые из разных стран мира изучили более 800 исследований, акцентируя внимание на канцерогенные свойства красного и термически обработанного мяса.
Авторы выделили мета-анализ, который показал увеличение риска рака толстой кишки на 17% при употреблении 100 граммов красного мяса, и на 18% при употреблении 50 граммов термически обработанного мяса, и, в конечном итоге, пришли к выводу, что они являются, вероятно, канцерогенами для человека.
Ученые также сравнили влияние красного и термически обработанного мяса на онкологию желудка, поджелудочной железы, и предстательной железы. Термическая обработка и другие методы приготовления пищи для мяса, в том числе консервирование, жарка на сковородке, копчение, производит различные канцерогенные химические вещества.
Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ и др. Канцерогенность потребления красного и обработанного мяса. Lancet Oncology.
Опубликовано на сайте 26 октября 2015.