Содержащиеся во фруктах и овощах каротиноиды и витамин С снижают риски развития рака молочной железы, по данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания (the American Journal of Clinical Nutrition).
Ученые оценивали отношения показателей крови и этих соединений с показателями заболеваемости онкологией у 1502 женщин в рамках Европейского проспективного исследования когорты онкологии и питания. У женщин, с самыми высокими уровнями каротиноидов и витамина С, был более низкий риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого был низкий уровень. Морковь, цитрусовые, фрукты и зелень богаты каротиноидами и витамином C.
Bakker MF, Peeters PHM, Klaasen VM и др. Плазменные каротиноиды, витамин С, токоферолы, ретинол и риски развития рака молочной железы в Европейском проспективном исследовании когорты онкологии и питания.
Am J Clin Nutr. 2016; 103: 454-464.