Употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск преждевременной смерти, по данным исследования, опубликованного 14 июня 2016 года. В исследовании приняли участие 12 исследовательских групп с участием в общей сложности почти 800 тысяч человек. Результаты показали, что люди, которые съедали в день 70 грамм цельнозерновых продуктов (около четырех порций), имели на 23% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% более низкий уровень смерти от рака, по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел цельного зерна.
«70 граммов – идеальная норма, однако это не магическое число», - говорит ведущий исследователь доктор Ци Сан, доцент кафедры питания в Гарвардской школе здравоохранения. "Чем выше потребление цельнозерновых продуктов, тем ниже смертность, но даже 50 грамм в день-это все-таки полезно", - говорит он.
Цельные зерна имеют множество преимуществ перед другими продуктами, которые помогут снизить уровень сердечных заболеваний и рака. Они содержат много питательных веществ, включая клетчатку, магний и другие минералы, витамины и фитохимические вещества, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление и повреждение клеток.
В идеале нужно потреблять до четырех ежедневных порций. Всего в одной порции 100% цельнозерновой пищи содержится около 16 граммов цельного зерна. Примерами такого ежедневного меню могут быть один ломтик 100% цельнозернового хлеба или половина чашки овсяной каши, а также приготовленные из цельного зерна макароны. Если у вас целиакия (болезнь, не позволяющая переваривать глютен, содержащийся в пшенице) или чувствительность к клейковине, то выбирайте такие цельные зерна, как, например, коричневый рис и киноа.
Нужен еще какой-то стимул, чтобы перейти от белого риса к коричневому? Или перейти от белого хлеба к цельнозерновому? Люди, которые едят около четырех порций цельного зерна в день, имеют намного меньше шансов умереть от болезней сердца, чем те, кто ест мало или не ест цельных зерен вообще.
Выбирая продукты с высоким содержанием цельного зерна, не забывайте и об обычной овсянке, советуют авторы исследования. Другими хорошими вариантами являются зерна кукурузы (без масла и соли) или хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Если Вы едите три порции цельных злаков в день, это тоже замечательно. "Большинство людей получают только одну порцию в день", - говорит доктор Ци Сан. Но повышая потребление цельного зерна, Вы обеспечиваете сами себе здоровье. Ученые, проводившие исследование, установили, что по сравнению с людьми, которые не едят цельного зерна, те, кто ел по три порции цельных злаков в день (около 48 грамм) имели на 20% ниже риск смертности от какого-то ни было заболевания.
Конечно, данное исследование не доказывает однозначно, что цельное зерно предотвращает раннюю смертность, но оно добавляет доказательств в пользу того, что цельные зерна, такие как отруби, хлопья или рис очень важны для здоровья. Включайте в свой рацион больше цельных злаков: хотя бы один ломтик цельнозернового хлеба в день, рис (лучше коричневый) и иные цельные зерна принесут несомненную пользу Вашему организму.
По материалам: http://www.health.harvard.edu
|
|
|
[09.09.2015] | [Кулинария] |
8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме (0) |
[05.02.2016] | [Кулинария] |
Облепиха – источник В12 (0) |
[12.02.2016] | [Обзоры] |
Причины вегетарианства (0) |
[18.06.2016] | [Кулинария] |
Черешня: целебная сила (0) |