1. Что такое рибофлавин?
Рибофлавин - водорастворимый витамин из группы витаминов В. Он также называется витамин B2. Играет одну из центральных ролей в обмене веществ человека. Входит в в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
2. Для чего организму нужен рибофлавин?
Рибофлавин имеет важное значение для функционирования клеток, роста и развития организма. В форме коферментов он входит в состав ферментов, участвуя в многочисленных реакциях, протекающих в организме, в том числе в обмене энергетических и белковых веществ. Кроме того рибофлавин участвует в метаболизме других витаминов группы В (ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота).
3. Что происходит при недостатке рибофлавина?
Недостаток только рибофлавина встречается достаточно редко и сопровождается в основном недостатком других питательных дефицитов. Причиной недостатка Рибофлавина может стать прием некоторых лекарственных препаратов (например, психотропных средств и химиотерапевтических препаратов), а также злоупотребление алкоголем. Недостаток рибофлавина приводит к появлению различных проявлений на коже и слизистых оболочках или к воспалению слизистой оболочки полости рта и языка. Кроме того недостаток рибофлавина может привести к анемии (малокровию) и к нарушению обмена веществ, в частности пиридоксина и никотиновой кислоты.
4. Нормы потребления рибофлавина.
Нормы потребления рибофлавина различаются в зависимости от возраста и пола. Только для 4 месячных младенцев нормы потребления рибофлавина составляют 0,3 мг в сутки. У детей от 4 до 12 месяцев - 0,4 мг / сут, у детей 15-19 лет - 1,6 мг в сутки, у взрослых мужчин - до 2 мг. Нормы потребления рибофлавина у беременных - возрастают, начиная со второго триместра беременности. В третьем триместре (начиная с 7 месяца) они должны быть выше, чем у небеременных женщин. Для кормящих женщин нормы потребления рибофлавина составляют 1,4 мг / сутки.
5. Какие продукты богаты рибофлавином?
Особенно много рибофлавина находится в пророщенных зернах и цельнозерновых продуктах, в миндале, грибах, капусте (особенно брокколи), гречке. Для невегетарианцев ценным источником рибофлавина являются субпродукты: печень и почки. Некоторые сыры (например, сывороточный сыр, Камамбер, Эмменталь), а также рыба (минтай, скумбрия) имеют высокое содержание рибофлавина. Основным поставщиком рибофлавина также являются молоко и молочные продукты.
6. Советы для оптимального получения рибофлавина
Рекомендации для оптимального получения рибофлавина таковы: ежедневно употребляйте продукты из цельного зерна, чаще включайте в рацион орехи, свежие овощи и фрукты. Готовьте продукты так, чтобы сохранить витамины: рибофлавин очень чувствителен к свету и поэтому быстро теряет свою активность.
7. Передозировка рибофлавина
Вредных побочных эффектов при передозировке рибофлавина, потребляемого естественным образом из продуктов питания не известны. Если организм получает большее количество рибофлавина, чем ему требуется, излишки выводятся с мочой или калом в не переработанном виде. Поэтому его высокое потребление из продуктов питания вряд ли приведет к нежелательным для здоровья побочным эффектам.
8. Нормы потребления рибофлавина были пересмотрены в 2015 году – что изменилось?
Нормы потребления рибофлавина были обновлены в 2015 году. Однако эти изменения незначительны. Они коснулись детей старше 4 лет и подростков, взрослых, беременных и кормящих, для которых нормы потребления рибофлавина были уменьшены на 0,1 мг или на 0,3 мг в сутки.
По материалам: https://www.dge.de/
Еще статья по теме - Витамин B2
|
|
|
[15.03.2016] | [Кулинария] |
Соевое молоко: польза и вред (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B2 (0) |
[31.08.2015] | [Обзоры] |
10 причин быть веганом (0) |
[17.06.2016] | [Наука] |
Высокое употребление кальция не защищает от переломов костей (0) |