Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.
В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.
Роль витамина B2 в организме:
- Нервная система, головной мозг: витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
- Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
- Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
- Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.
Витамин В2 в продуктах питания
Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.
Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.
Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:
- воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
- дерматит кожи груди и лица;
- воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
- утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.
Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.
Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.
| [16.07.2015] | [Зоозащита] |
| Веганство, лишенное прав животных (0) | |
| [05.08.2016] | [Кулинария] |
| Специи: как правильно хранить и использовать (0) | |
| [15.04.2015] | [Наука] |
| Витамин D (0) | |
| [20.12.2016] | [Здоровье и спорт] |
| Жир на животе повышает риск смерти от болезней сердца (0) | |
| [29.07.2016] | [Наука] |
| Избыточный вес и ожирение приводят к ранней смерти (0) | |
| [10.05.2016] | [Наука] |
| Быстрая потеря веса замедляет обмен веществ в организме (0) | |
| [10.08.2015] | [Кулинария] |
| Как сделать вегетарианское питание сбалансированным? (0) | |
