Как быть веганом в Израиле со 100 шекелями в кармане
13.08.2015 1380 5.0 0

Привет всем! Мы Катя и Андрей - веганы из Москвы. При любой возможности спешим отправиться в увлекательное путешествие,  и умудряемся  мы это делать максимально дешево.  Хотим поделиться опытом,  как мы провели день в одной из самый лучших стран для веганов – Израиле, в городе Тель-Авив. Со ста шекелями в кармане это реально? Да еще как! (100 ILS ≈  26 $ или × 13, чтобы перевести в рубли).

Все знают, что Израиль -  страна дорогая.  Однако,  быть веганом  в Израиле с небольшим бюджетом - это интересно, вкусно и доступно каждому. За небольшие деньги можно отведать традиционный фалафель и хумус, а также побаловать себя  веганским сыром.  Как насчет начать день с чашечки капучино на соевом молоке с натуральным шоколадным батончиком ? А вечером  можно отправиться с друзьями наслаждаться веганской пиццей или приготовить  ужин самим  дома. Все ингредиенты  под рукой: веганский сыр, молоко, сейтан, тофу, овощи и фрукты.

В Израиле не использовать в своей деятельности продуктов и материалов животного происхождения считается нормой жизни. Веганский образ жизни все больше набирает обороты. Уже сейчас веганов  в стране около 4% , это примерно 300 тысяч человек. И самое их большое число в крупнейшем городе Израиля  - Тель-Авиве.  В любом кафе можно найти подходящие блюда, а  число специализированных заведений каждый год только увеличивается. Голодным и обделенным не останется никто, ведь в Израиле настоящий культ еды. Местные в шутку называют процесс принятия пищи национальным видом спорта. И что особенно выгодно путешественнику с небольшим бюджетом – это огромные порции.  Мы всегда снимаем квартиру или хостел, где можно приготовить пищу самому. Это увлекательно и интересно. А если прихватить из дома свои крупы, то можно хорошо сэкономить, оставив больше средств на местные деликатесы.

Катя веган go-veg.ru

Мое идеальное утро выглядит примерно так:  солнышко, теплый ветерок, чашечка капучино с шоколадом, подходящий пейзаж. Так здорово, что соевое молоко есть в каждом кафе. Оно там очень вкусное,  что делает начало дня еще  приятнее.  Американо стоит   5- 8 ILS, капучино  ≈ 12 ILS.

Шоколадный батончик с кокосом за 12 ILS в сети супермаркетов «Natural Market»

Катя веган go-veg.ru

Если приятнее попить кофе дома на балконе, загляните в любой супермаркет поблизости и купите себе соевые сливки или молоко.  Просто и доступно. Ванильное, кофейное, шоколадное или из фундука - около 12 ILS. Самое дорогое молоко – кокосовое от «Alpro» за 19 ILS.

Катя веган go-veg.ru

Для любителей  здорового начала дня идеально подойдет свежий сок или смузи из ягод, фруктов или овощей.  Такие палатки в Тель-Авиве есть везде. 10, 15, 20 ILS за стаканчик нужного объема.

Катя веган go-veg.ru

А вот с  выпечкой возникли сложности.  Местные очень любят хлеб. Пекарни и булочные там на каждом шагу, но все изделия, как правило, с молочными компонентами. По-вегану оказалась только пита для фалафеля в супермаркете. Так что если чашкой капучино или смузи на завтрак не обойтись – отправляйтесь за традиционным израильским фастфудом. Самый вкусный и дешевый  фалафель стоит искать подальше от туристических улиц, в лавках, где предпочитают обедать местные жители.  Мы нашли вкусный фалафель в пите с хумусом и тхиной за 12 ILS на улице Алленби. В Израиле в такую питу принято добавлять еще жареную картошку. Плюс  к этому, на отдельную тарелочку можно положить маринованные овощи, чеснок и  перец-Чили. 

Еще один традиционный доступный  израильский продукт по- вегану – это хумус. В любом супермаркете и в любом объеме. Вам  250, 500 или 1000 грамм? Советую посетить несколько супермаркетов и сравнить цены. В магазине напротив можно сэкономить 2 шекеля. Самые лучшие цены в супермаркетах подальше от центра. Взять  с собой на пляж килограммовую баночку, питу и соевое молоко  – чем не прекрасный обеденный перерыв?  Килограмм хумуса – 12 ILS, пита – 9 ILS,  литр соевого молока – 12 ILS.  Итого 33 ILS за обед.

Катя веган go-veg.ru

Если хочется что-то особенное, то отправляйтесь за веганской пиццой на улицу Левотнин,  7. Обычный черный фасад и только отличительная наклейка на двери «Vegan Friedly». В Израиле таким стикером обозначаются все веганские места и продукты.

 
Катя веган go-veg.ru

Ингредиенты для пиццы выбираете сами. Мы взяли с сейтаном и томатами. Можно выбрать с тофу, луком, оливками. Список большой. Веганский сыр там делают сами! Такая небольшая пицца стоит 35 ILS, огромная – 75 ILS. Идеально для большой компании. У них еще есть веганские тортики на десерт. Кстати, в будний день днем мы были единственными посетителями.

Катя веган go-veg.ru

Раз уж речь зашла про веганский сыр, то пора открыть главный секрет. Да, он существует и в Тель-Авиве доступен каждому. Сеть супермаркетов «Natural Market» по всему городу – настоящий веганский рай. Сыр твердый, тертый и в нарезке с разными вкусами. Взяла тот, которого меньше всего осталось. И не прогадала: он как настоящий, очень вкусный и с натуральным составом.

         Цена за сыр в нарезке – 25 .                   А этот за 23 специально для вашей пиццы

Катя веган go-veg.ru

«Natural Market» дает почувствовать себя полноценным веганом. Здесь большой выбор сейтана, тофу, молока, овощей, фруктов, косметики,шоколада, натуральных масел и витаминов для здорового образа жизни. Кстати, вся косметика и бытовая химия в Израиле не тестируется на животных.А в 2013 году был принят запрет на импорт товаров, которые не соответствуют этому правилу.

Катя веган go-veg.ruКатя веган go-veg.ru

Когда дело близится к вечеру, можно попробовать приготовить вкусный ужин дома. Хотите поторговаться и почувствовать местный колорит – оправляйтесь за свежими овощами и фруктами на рынок «Кармель». Он работает  по будням с утра и  до 6, 7 вечера. Ближе к закрытию цены падают.  Пробовать можно все и бесплатно.  Это нормально. Помимо фруктов и овощей, можно отведать традиционных восточных сладостей, халву, оливки, хумус и фалафель.

Катя веган go-veg.ru

 

Катя веган go-veg.ru

Купите свежей клубники, попросите продавца помыть ее и отправляйтесь на набережную встречать закат. Самая  дешевая  клубника была обнаружена по 3 ILS за упаковку . Еще мы купили килограмм батата за 6 ILS . Отварной или запеченный батат – отличный вариант для здорового ужина. А своя гречка  была сытным дополнением. 

Катя веган go-veg.ru

Как показала практика,  на 100 шекелей в Израиле можно и разгуляться.  Традиционный фалафель с хумусом выручают всегда.  Даже останутся средства  на такие лакомства, как веганский сыр и пицца. Посидеть в приятном кафе за чашечкой кофе и купить что-то на рынке  – тоже не роскошь.

Самым  незабываемым впечатлением  для нас оказался  бонус в виде кокосового мороженого. Девушка в магазине подарила нам одно, увидев, что мы так и не наскребли мелочь. Кокосовое, клубничное, шоколадное, из  ягод ассаи – всего за 10 ILS.  Приятно, что в Израиле мы встречали так много приветливых и добрых людей! 

Было так здорово находиться в месте, где все, что для тебя в жизни естественно, там -  норма жизни.  Будьте верны своему сердцу всегда и везде, копите впечатления, а не вещи. Даже если у вас небольшой бюджет,  и вы не знаете, куда пойти пообедать в дорогой стране, то обязательно найдутся отзывчивые люди,  готовые помочь.  В Израиле стоит в этом убедиться.

Автор: Katia Pitonova


Читайте также:
Комментарии
avatar