Косметика – экстракция из трупов
08.08.2015 1673 5.0 0

Для женщины быть красивой – дело чести. Для достижения этой цели уходят деньги, время, усилия… Несмотря на то, что подчеркнуть природную красоту можно и натуральными средствами, женщины падки на всевозможные новинки косметологии. Хотелось бы напомнить, что это прежде всего бизнес, и многие раз от раза убеждаются на собственном опыте, что рекламные «заговоры», рисующие в вашем воображении образ себя сияющей, на деле зачастую оказываются пшиком – и очередной бесполезной баночкой с кремом стоимостью в ванну с шампанским. Но кроме отсутствия заявленного эффекта косметика таит в себе еще много разного… не самого приятного.

Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей о том, чего стоит животным неэтичная косметика, и перестаньте платить компаниям-убийцам.

Вивисекция – тестирование косметики на животных – тема отдельной статьи, а здесь речь пойдет об ингредиентах животного происхождения, то есть обо всем том, что было взято с мертвых тел замученных животных. В Казахстане, увы, до сих пор не так-то просто найти этичную косметику, не только не тестированную на животных, но и без животных ингредиентов – единичные бренды дают такой выбор, например, Lush с пометкой vegan. Но вы можете хотя бы ограничить покупку средств, изобилующих трупным составом. Ниже приводится перечень веществ, с указанием, какие из них исключительно животного, а какие – растительного и синтезированного происхождения, и областей их применения.

АЛЬБУМИН - это сухой белок сыворотки крови убитых животных. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. В продолжительном ракурсе оказывает отрицательно воздействуют на кожу.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА – естественный компонент кожи человека. Сегодня чаще всего гиалуроновую кислоту получают из петушиных гребней, в некоторых случаях используется пуповина человека и стекловидное тело глаз крупного рогатого скота. Но в последнее время гиалуроновую кислоту все чаще получают биотехнологическим путем из растительного сырья с использованием бактериальных культур. Биотехнологический путь позволяет получать большие количества продукта с заданным молекулярным весом и стандартизированными реологическими свойствами. Поэтому он более выгоден экономически. Что не может не радовать. Мжно встретить в составе увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, ранозаживляющих и солнцезащитных средств.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и их производные. Важнейшая непищевая область применения насыщенных жирных кислот – мыловарение. Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с щелочами. Жирные масла выделяют как из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), так и из животных, например из свиного, бараньего и др. сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. В зависимости от происхождения жиров глицерин может быть как животным, так и растительным – в этом случае в составе так и указывают «растительный глицерин», «vegetable glycerin».

Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются жиры коров и свиней. Содержится в мыле.

КОЛЛАГЕН — ингредиент животного происхождения в косметике. Коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани животных и человека, обеспечивающий ее прочность и упругость. Он присутствует в составе связок, сухожилий, костей, хрящей, волос и, конечно же, кожи. Применяется в «антивозрастных» кремах. Проблема в применении коллагена аналогична проблеме эластина в косметике: слишком большие молекулы не проникают в дерму, и никакого воздействия на морщины не оказывают. Пленка, которой крем с таким составом покрывает кожу, препятствует естественному испарению влаги, то есть вызывает отечность, за счет которой морщины визуально кажутся меньше. Но при этом кожа растягивается, также нарушается кислородный обмен. Вывод прост – косметика с содержанием коллагена не только неэтична, но и вредна.

ЛАНОЛИН — это животный, шерстяной воск, который получают в процессе промывания шерсти овец. Элемент многих мазевых основ, также содержится в пластырях, клейких повязках и линиментах. Используется в косметике, где является самым аллергенным ингредиентом из применяемых, может вызвать сыпь на коже и различные покраснения. При покупке средства с ланолином рекомендуется провести предварительный тест на аллергическую реакцию, мы же категорически рекомендуем не спонсировать побочные продукты жестокой эксплуатации овец, шерстяного производства.

ЛИПОСОМЫ — ингредиент косметики для кожи и волос. Представляют собой полые капсулы с жировой оболочкой. Могут быть как животного, так и растительного происхождения, внимательно изучайте состав. Стандартный размер липосомы – 0,2-0,6 микрон. Как видно, проникнуть внутрь может лишь малое количество липосом. Утверждения производителей косметики, что липосомы деформируются для проникновения в поры, не подтверждено ни одним исследованием, более того, во время исследований выяснилось, что многие крема, по этикетке липосомы содержащие, в составе их вовсе не имеют. Эффект от крема с липосомами также не был зафиксирован.

ЛЕЦИТИН - химические лецитины – группа жирных соединений, присутствуют в яичных желтках, тканях животных и растений. Читайте состав, Е476 – лецитин животного происхождения, Е322 – растительного. Если написано просто «лецитин», без уточнения «соевый» или «vegetable», значит, он получен из яичного желтка. Лецитины очень широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности для улучшения состава эмульсий, а также встречаются в косметике и иных производствах (краски и растворители, обработка бумаги, виниловые покрытия). В пищевой области используются в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских хлебобулочных, макаронных изделий, мороженого, майонеза и маргарина, а также входят в состав пищевых смазок жаровен и хлебопекарных листов. В основном, источником пищевого лецитина является соя, в которой его 1-3%, а также жмых подсолнечного жмыха, остающегося после выжимки масла. Что касается фармацевтики, то из-за избыточного содержания в яичном желтке насыщенных жиров, для получения количества лецитина, необходимого для поддержания здоровья, а тем более лечения расстройств, определенно требуются растительные добавки. То есть лучшим по качеству и действию является растительный, соевый лецитин.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА - другие названия: α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота, Е270. Сиропообразная или жидкая бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Метод получения: путем сбраживания сахаросодержащего (сахар-сырец, патока рафинадная, меласса свекловичная) и лактозосодержащего сырья (сыворотка молочная) молочнокислыми бактериями семейства Lactobacillus. Смешивается с водой, спиртом, эфиром, глицерином. Используется в очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах, а также как увлажняющий и отбеливающий компонент.
Также применяется в пищевом и фармакологическом производстве. Её добавляют в качестве консерванта во многие фармацевтические и пищевые продукты: детское питание, пиво, молочные продукты, мясо, корма для животных, косметические и табачные изделия.

ПАНТЕНОЛ – может быть как животного, так и растительного происхождения. Но в косметологии уже несколько лет используется только синтетический (то есть допустимый для веганов) пантенол.

ЭЛАСТИН — ингредиент косметики животного происхождения. По своим свойствам эластин схож с коллагеном, поэтому его применяют для создания омолаживающих, регенерирующих препаратов для кожи и волос. Эластин составляет основную массу волокон соединительной ткани позвоночных животных, присутствует в ткани легких, в стенках сосудов, связках, особенно шейных. Однако эластин, входящий в состав современных косметических средств, не усваивается кожей. За счет большого размера молекул он даже не проникает в дерму. Все «чудодейственные» свойства кремов с эластином – не больше, чем пустой рекламный пузырь. Применение средств с эластином не только неэтично, крем нарушает снабжение кожи кислородом, так как покрывает кожу тонкой пленкой, что вызывает небольшую отечность лица и эффект псевдо-разглаживания морщин, но при прекращении пользования кремом отеки уйдут и морщины станут еще более заметными, ведь из-за отечности происходит растяжение кожи. Также всем стоит знать, что эластин присутствует только в животных организмах, растительного эластина не бывает в принципе, и не стоит доверять производителям, обещающим его в составе их косметики.

ХИТОЗАН – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин - природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов и креветок. Хитозан применяют в качестве корма для животных, для изготовления продуктов питания и косметики, в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве. В настоящее время набирает популярность мания похудения на добавках хитозана. Вдумайтесь – люди пьют порошок из панцирей, чтобы похудеть! Казалось бы, ради собственного здоровья откажитесь от вредной и опасной «пластмассовой» еды, от мясных и молочных продуктов, займитесь спортом! Сделайте такой подарок своему организму, который пичкают то канцерогенами и пестицидами, то трупным ядом, то порошком из панцирей… Отставив в сторону эмоции, комментарий от Fitfan.ru: несмотря на результаты научных экспериментов, эффективность данной добавки вызывает большие сомнения. Неизвестно, какие еще питательные вещества связывает хитозан. В 90% случаев причина ожирения кроется не в жирной пище, а в переборе с простыми углеводами. Другие факты: в силу дороговизны панцирей ракообразных для производства хитозана чаще используют одомашненных и поддающихся разведению насекомых. Все еще хотите это пить?


Читайте также:
Комментарии
avatar