Гент - первый вегетарианский город мира
11.09.2015 1568 5.0 0

В 2014 году правительство индийского штата Гуджарата объявило город Палитану полностью вегетарианским. На территории города существует запрет на продажу мяса, птицы, рыбы и яиц, а также убийство животных в пределах города. Вряд ли может кого-то удивить существование вегетарианских городов в Индии.

Однако в настоящее время данная инициатива находит активных сторонников и в Европе. Так, первым вегетарианским городом Европы в настоящее время считается бельгийский Гент. Еще в 2009 году правительство Бельгии объявило город Гент первым в мире вегетарианским городом.

Гент взял на себя роль первопроходца в вопросе экологически чистого и вегетарианского питания. Каждый четверг в школьных и общественных столовых не готовят мясную пищу. В 2010 году к данной инициативе присоединились не только ясли, детские сады и начальные школы, но и 250 ресторанов города.

В 2010 году еженедельный вегетарианский день вслед за Гентом ввели германские города Бремен и Магдебург. В 2013 году - Вюрцбург. Однако предложения партии "зеленых" ввести национальной вегетарианский день по всей Германии провалились.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с советником Комиссии по охране окружающей среды г. Гента Тобиасом Ленартом, по инициативе которого в Генте 13 мая 2009 года был распространен пресс-релиз, объявлявший каждый четверг года вегетарианским и вызвавший огромный резонанс во всем мире.

Наш корреспондент: Тобиас, в первую очередь мы бы хотели поздравить Вас и Вашу организацию с невероятным успехом кампании «Вегетарианский четверг». Скажите, на какой международный резонанс Вы рассчитывали?

Тобиас Ленарт: На самом деле такой отклик общественности был очень неожиданным для нас. Пресс-релиз имел огромный успех среди людей по всему миру. Мы даже не рассчитывали на такой результат, честно говоря.

Наш корреспондент: А как вообще зародился этот проект? Кто подал идею? Сколько Вы готовились?

Тобиас Ленарт: Наша кампания вегетарианских четвергов работает уже несколько лет. Вообще мы сами дошли до этой идеи, но позже выяснилось, что в США уже проводится подобная программа, но она называется «Понедельники без мяса».

Наш корреспондент: Как Вам удалось уговорить власти города на такой шаг? Они сразу проявили к данной идее интерес или пришлось долго договариваться?

Тобиас Ленарт: Нам помог один случай. В прошлом году мы принимали председателя совета ООН  Раджендра Пачаури  и мы смогли его убедить одобрить этот проект. Если точнее, то мы его просто попросили об этом. Мы привели ему доводы, что мясоедство влияет на глобальное потепление и прочие проблемы человечества, это подтвердил и Том Бальтазар - советник комиссии по охране окружающей среды, он смог привести еще пару веских аргументов и Раджендр Пачаури согласился. Чуть позже мы послали двух своих сотрудников к Тому, чтобы уточнить, будет ли он готов официально ввести «Вегетарианский четверг». Мы очень гордимся тем, что нам удалось все-таки реализовать данную программу и теперь она известно по всему миру.

Наш корреспондент: Но ведь наверняка были и вегетарианцы среди политиков, и этот факт должен был облегчить Вашу работу?

Тобиас Ленарт: На самом деле не сильно. Однако не смотря на это Гент очень хорошо относится к вегетарианцам, у нас построено 13 ресторанов, специализирующихся исключительно на вегетарианской кухне, что при населении в 240 тысяч человек очень много. Это больше, чем в любом известном мне городе Европы.

Наш корреспондент: Присоединяющиеся к Вам политики-единомышленники представляют в основном здравоохранение и охрану окружающей среды?

Тобиас Ленарт: Почти. Член совета Том Бальтазар в настоящее время возглавляет четыре подразделения: экологии, здравоохранения, социального обеспечения и отношений Севера и Юга.
Наш корреспондент: Газеты окрестили Гент городом-столицей вегетарианцев. Ваши чиновники наверняка очень рады такому пиару города?

Тобиас Ленарт: Да, они были в восторге. Когда наш мэр выступал на радио, он заявил, что это был один из величайших маркетинговых ходов в истории города.
Наш корреспондент: Можете ли Вы рассказать нам чуть больше о «Вегетарианской столице?»

Тобиас Ленарт: Честно говоря, я не знаю, что и сказать. Это просто очень продвинутый город с большим количеством студентов.

Наш корреспондент: Какие города уже изъявляли желание ввести вегетарианский день?

Тобиас Ленарт: Есть два города в Бельгии (Хасселт и Мерельбеке). Мы получили письма из Германии от «Animal Aid» и Великобритании из «Peta UK», они хотят получить больше информации и создать собственные похожие проекты.

Наш корреспондент: Тобиас, мы верим в то, что эта замечательная инициатива найдет своих сторонников во всем мире и будет расширяться.

По материалам vegetarismus.ch/heft/2009-2/ghent.htm и main-echo.de


Читайте также:
Комментарии
avatar