Вегетарианство в жизни молодых мам
14.08.2015 706 4.7 0

Материнство – один из самых важных этапов в жизни женщин. Именно поэтому, узнав о беременности, не только будущие родители, но и их родственники начинают беспокоиться об удобстве, комфорте, спокойствии, а также питании будущей мамы. И это вполне нормально, ведь теперь женщина должна потреблять в день не только собственную норму белков, жиров и углеводов, но и рассчитывать на растущего внутри малыша.

Сейчас многие женщины, до беременности будучи вегетарианками, отказываются от своих взглядов во имя здоровья ребенка. Но правильно ли это? Ответы мы решили найти в статьях именитых медиков – акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов и семейных психологов.

Питание будущей мамы

Не секрет, что во время токсикоза, который переживают многие беременные, организм требует только определенного вида пищи, именно поэтому будущая мама должна, в первую очередь, прислушиваться к его потребностям. Если женщина является вегетарианкой только потому, что ей просто не нравится вкус мяса и рыбы, то вряд ли ей захочется сменить свои взгляды на противоположные и во время беременности. А вот если тяга к поеданию только растительной пищи продиктована гуманным отношением к животным, то в период гормональной перестройки организму, вполне возможно, захочется животных продуктов.

В таких случаях большинство акушеров-гинекологов рекомендует не сопротивляться новым вкусовым пристрастиям. Однако выбор остается только за беременной  – малыш прекрасно получает все необходимые питательные вещества из запасов мамы, даже если она не употребляет мясо.

Многие отечественные специалисты, ориентирующиеся на общепринятые рекомендации по питанию беременных, высказывают опасение, что при вегетарианском питании мамы плод испытывает дефицит железа и кальция. При этом множество зарубежных ученых (например, сотрудники Британского института питания) доказывают: подобную нехватку микроэлементов женщина на сносях испытывает в любом случае, независимо от типа питания! Контролирующие ход беременности доктора всегда отслеживают наличие в крови мамы всех необходимых веществ, и, если нужно, выписывают специальные препараты, витамины, которые помогут восполнить их нехватку.

Кстати, и российские, и зарубежные акушеры подчеркивают, что ткани внутренних органов беременных-вегетарианок более эластичны, а значит, есть возможность избежать многочисленных разрывов и рассечений во время родов.

Состав материнского молока
Что касается периода кормления новорожденного, то здесь мнение специалистов однозначно: главное, чтобы женщина вела здоровый образ жизни, не переедала, но и не голодала от нехватки времени на полноценные принятия пищи. Внутри организма матери при грудном вскармливании происходят сложные процессы создания молочной смеси. И наше умное тело прекрасно справляется с наполнением ее всеми необходимыми малышу микроэлементами, вне зависимости от того, питается мама мясом, или нет!

Тем самым в период беременности и грудного вскармливания, женщине всегда нужно прислушиваться к потребностям собственного организма, следить за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. И, конечно, вегетарианские взгляды здесь не являются препятствием к здоровому развитию и росту ребенка. Не идя наперекор своим взглядам и потребностям, женщина сможет сделать здоровой, гармоничной и наполненной радостью не только свою жизнь, но и жизнь своего малыша!

Еще статья по теме Правильная подготовка к зачатию и беременности


Читайте также:
Комментарии
avatar