Почему кролику необходим сородич. Психологические проблемы и социализация.
30.01.2015 1413 5.0 0

Сложная тема и достаточно болезненная для России.
Мне всегда было трудно рассуждать об одной стороне вопроса, не рассматривая ситуацию комплексно. Ведь только с помощью комплексного подхода можно устранять причины болезней, психологических проблем и поведенческих пороков животных.

К сожалению, очень часто люди обеспечивают своих питомцев самыми красивыми домиками и клетками, кучей дорогих аксессуаров, самыми различными кормовыми смесями и лакомствами из зоомагазинов совершенно забывая о том, какие условия содержания являются самыми лучшими для кроликов. Ведь люди нечасто задумываются о том, что кроликам не нужны диванчики и клетки, им прежде всего нужен простор и общение с сородичами.

В этом можно легко убедиться, если понаблюдать за дикими кроликами, а также за кроликами, у которых есть выбор - сидеть в клетке или гулять с сородичами. И если кролик психологически здоров, он всегда выберет именно те условия, которые позволят ему чувствовать себя именно кроликом.

Даже если вы проводите с кроликом все свое время, даже если у вас есть другие животные, составляющие ему компанию, или если вы считаете, что ваш питомец счастлив без сородича - все это не более, чем иллюзия, поскольку кролики по своей природе 100% социальные животные, которым нужен контакт именно с себе подобными. Это не ориентированные на человека собаки или самодостаточные кошки, это животные, которые в дикой природе живут группами до 10 особей, а колония может насчитывать и 100 особей. У кроликов свой язык тела и общения, где каждый взмах ухом чего-то обозначает. И кроликам понять нас также сложно, как нам расшифровать рев какого-нибудь бегемота в африканской саванне. А представьте свою жизнь в обществе исключительно таких бегемотов без другого человека рядом?

Практически еженедельно я вижу кроликов, которые к своим 5-ти годам имеют множество физических заболеваний и поломанную психику. А ведь продолжительность жизни кролика 10-12 лет. А все это происходит из-за того, что люди совершенно не думают о физиологии своих питомцев и не знают их потребностей. Ко мне редко приезжают кролики старше 6 лет, а ведь это всего лишь середина жизни.

Каковы же причины столь ранней смертности?

Прежде всего это неправильное содержание.
Клеточное содержание кроликов - это не нормально. Кролик не может быть здоровым, если он содержится в клетке. Природой заложено, что кролики бОльшую часть времени двигаются в поисках и поглощении пищи, а также тренируют навыки побега от хищников. Движение - это жизнь, а клетка - это тюрьма. Анатомически устроено так, что кролик должен есть сырую растительность большую часть времени - от этого зависит состояние его зубов, которые растут на протяжении всей жизни, а стачиваются они исключительно благодаря грубой клетчатке, которая стимулирует долгое жевание. Именно так зубы постоянно трутся друг о друга и равномерно стачиваются. Никакие быстро насыщающие и разбухающие в желудке зерновые смеси и уж тем более не минеральные камни не способствуют стачиванию зубов.

Если кролику не позволять гулять и двигаться хотя бы 8 часов в сутки, это со временем приведет ко многим проблемам - ожирению тела и внутренних органов, атрофии мышц, поведенческим порокам (агрессия, вялость), а также к артритам и артрозам.

Я не устану повторять, что чтобы кролик был здоров физически и психологически, он должен жить в более-менее естественных условиях, где есть вольное содержание и сородичи.

Инстинкт — это врожденный набор реакций и действий, который управляет поведением животных и людей в жизненно важных или опасных ситуациях. У кроликов, поскольку в природе они добыча, любое действие объясняется инстинктом. Для кроликов, которые на протяжении всей своей эволюции, развивались как социальные, групповые животные, присутствие сородича чрезвычайно важно не только для нормального развития, но и для ежедневной качественной жизни. У социальных животных, лишенных контакта с сородичами, возникает когнитивный диссонанс, ведущий к постоянному стрессу. Инстинктивно кролик нуждается в компании сородичей, чтобы чувствовать себя защищенным и проводить около половины суточной активности, занимаясь обоюдным грумингом. Со временем у одинокого кролика развиваются психологические проблемы, которые могут привести к физиологическим недугам.

Многие говорят, что их кролик агрессивен и не способен ужиться с сородичем. На это я могу ответить лишь одно: либо Вы рано опустили руки, сделали ошибки при знакомстве кроликов, либо выбранный партнер Вашему кролику не подходит, что тоже случается. Но нет такого кролика, для которого бы не нашелся партнер! При грамотном подходе любого кролика можно научить жить в группе или подобрать ему сородича. Конечно, в процессе установки иерархии могут возникнуть драки, покусы, но надо лишь обеспечить кроликов достаточным пространством для отступления. Подобное поведение полностью характерно для кроликов и при опытном подходе не представляет для животных опасности.

Чтобы кролик был психически здоров, ему необходимо обеспечить вольное содержание и хотя бы одного сородича. Чтобы он был физически здоров ему необходимо тоже самое.

Автор Харитонова Дарья

Зоогостиница Rabbits Hotel


Читайте также:
Комментарии
avatar