Сливочное масло: за и против
16.08.2016 1128 4.8 0

Ученые Гарвардского университета, изучая связь потребления сливочного масла и хронических заболеваний, а также сливочного масла и смертности пришли к интересным выводам.

"Сливочное масло: за или против" - такое название получил материал, опубликованный по результатам исследования группы ученых. Авторы исследования в своем пресс-релизе обосновали основные выводы и позицию, которая заставила их пересмотреть сложившееся отношение к сливочному маслу. Руководитель исследования Дариуш Мозаффариан отметил, что “в целом, наши результаты позволяют предположить следующее: сливочное масло не следует ни демонизировать, ни считать отступлением от пути к хорошему здоровью”.

Другой участник исследования Уолтер Уиллет в своей работе поставил во главу угла пищевые жиры, содержащиеся в сливочном масле. По мнению ученых, если проводить конкретное сравнение сливочного и, например, оливкового масла, то сливочное масло, конечно, будет проигрывать. Современное сливочное масло часто представляет собой нездоровую смесь, содержащую не только сливки или молоко, но и пальмовое масло, а также следы очищенного зерна, соды, сахара, картофельного крахмала и иных ингредиентов. Частично гидрогенизированные масла - источник транс-жиров - тоже часто входят в состав сливочного масла.

Однако, в целом, исследование показало, что употребление масла практически не связано с увеличением общей смертности, а также не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета. Эти преимущественно нейтральные результаты употребления в пищу масла были отмечены в пресс-релизе, подготовленном по результатам исследования ученых Гарварда: “Хотя люди, которые едят больше масла, как правило, не соблюдают диету и ведут не совсем здоровый образ жизни, однако само масло оказалось довольно нейтральным в целом”, - отметила исследовательница Лаура Пимпин. - “Это говорит о том что масло может использоваться в качестве “срединного пути” в питании: оно может стать более здоровым выбором, чем сахар или крахмал, чем белый хлеб или картофель, на котором масло жарится, чем все те продукты, употребление которых связано с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сливочное масло может стать худшим выбором по сравнению с такими растительными маслами как соевое, рапсовое, льняное и оливковое масла, которые несут меньшую опасность по сравнению со сливочным маслом”.

Несмотря на то, сливочное масло изготавливают из сливок и молока, термин “целебный” можно употребить к сливочному маслу с большой натяжкой, потому что масло содержит насыщенные жиры, которые, как установлено, повышают общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, которые следят за своим питанием, безусловно, необходимо сократить потребление нездоровых углеводов, таких как рафинированного крахмала и сахара, кроме того, следует ограничить потребление насыщенных жиров и полностью исключить транс-жиры.

Самый важный вывод исследования, проведенного гарвардскими учеными: масло, как концентрированный источник насыщенных жиров значительно уступает здоровым ненасыщенным жирам, таким как оливковое, соевое или рапсовое масло. В повседневной жизни, при приготовлении пищи или за столом, когда потребители могут выбрать между сливочным маслом или одним из многих видов растительных масел, лучше отдать предпочтение последним, как более полезным для здоровья.

По материалам: https://www.hsph.harvard.edu


Теги:Сливочное масло вред, полезно ли масло, сливочное масло в кулинарии, сливочное масло польза, какое масло самое полезное

Читайте также:
Комментарии
avatar