Целиакия – азы безглютеновой диеты
21.06.2016 557 5.0 0

Непереносимость глютена (целиакия) - это хроническое заболевание тонкого кишечника. Оно вызвано непереносимостью пищевых продуктов, содержащих глютен - белок, который входит в состав различных злаков: зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя и овса.

Целиакия может появиться у любого человека. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте. Однако при данном заболевании важную роль играют наследственные факторы. Ослабленная иммунная система, инфекции и иные факторы окружающей среды могут способствовать развитию целиакии. До недавнего времени было принято считать, что в среднем примерно на 1000 человек только один страдает целиакией. Последние исследования показали, однако, что эта цифра намного больше, в том или ином виде страдать целиакией могут все 250 человек из тысячи.

Что происходит при целиакии?
В тонком кишечнике пища разлагается на составные части и пройдя по тонкой кишке попадает в организм. При целиакии поступление глютена приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника.

Симптомы целиакии
Внешние проявления очень разнообразны. Диарея - это классический симптом. Но и дефицит железа, перепады настроения, плаксивость, задержки роста у детей, бессонница, повышенная утомляемость или депрессия – возможные признаки целиакии. Нет двух похожих друг на друга течений этой болезни. Из-за различных симптомов многие больные не знают, что страдают целиакией.

Диагноз - целиакия
При первом подозрении на целиакию должны быть проведены анализы крови на антитела. Окончательная диагностика осуществляется путем эндоскопической биопсии тонкой кишки.

Безглютеновая диета в качестве терапии целиакии
Единственным методом лечения является пожизненная безглютеновая диета. Только так можно дать возможность излечения тонкой кишке. Глютен - белок клейковины содержится в основном в зерновых, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень и овес. Больной целиакией должен избегать этих злаков, а также всех продуктов, содержащих их (например, хлеба, хлопьев, хлебобулочных изделий, сейтана). Сомнения в том, содержит ли продукт глютен или нет, могут быть развеяны, если взглянуть на упаковку.

Внимательно читайте упаковку
С ноября 2005 года введена обязательная маркировка продуктов, содержащих глютен. Многие безглютеновые продукты легко узнаваемы: на них изображен перечеркнутый колосок. Это облегчает следование безглютеновой диете.

Безглютеновая диета
Больным целиакией можно употреблять продукты, не содержащие глютен - кукуруза, рис, просо, соя, амарант, орехи, каштаны, лебеда. На полках почти всех супермаркетов можно найти большой ассортимент безглютеновых продуктов и блюд: от изделий из риса до всевозможных готовых блюд. Разнообразный ассортимент безглютеновой продукции рассчитан на любой вкус и позволяет без труда следовать безглютеновой диете.

Вывод
То, что кажется на первый взгляд серьезным заболеванием, для большинства страдающих целиакией, не является, как правило, каким-либо препятствием к нормальному существованию. Уже через несколько недель или месяцев после соблюдения диеты наступает улучшение и жалобы исчезают. Правильное питание - залог здоровья!

По материалам: https://vebu.de


Теги:безглютеновая диета, непереносимость глютена, симптомы целиакии, что происходит при целиакии, целиакия это

Читайте также:
Комментарии
avatar