Многим вегетарианцам хорошо знакомо это название: семена чиа. Что это новомодный тренд или действительно полезный в вегетарианском рационе ингредиент? Из чего получают семена чиа? Так ли они нужны в рационе человека? Какие полезные свойства имеют?
Семена чиа являются семенами одноименного растения чиа. Чиа - другие названия чиа белая или шалфей испанский. Родиной растения является Мексика и Гватемала. Чиа являлась наряду с кукурузой и бобами третьей важнейшей культурой ацтеков. По своей распространенности даже опережало амарант. И в настоящее время чиа произрастает на высоте 1800-2600 метров над уровнем моря. Сегодня из-за своих полезных свойств активно культивируется не только в Мексике и Гватемале, но и во многих других странах Латинской Америки, США и даже в Австралии.
Мелкие семена чиа напоминают по своей форме семена льна, имеют слегка ореховый вкус с нотками инжира. При добавлении в жидкости приобретают слегка кисловатый вкус.
Семена чиа очень богаты клетчаткой и чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами (альфа-линоленовой кислотой). Они содержат около 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Такое количество линоленовой кислоты, а также других Омега-3 ненасыщенных жирных кислот нельзя найти одновременно, пожалуй, ни в одном другом растении. Это делает семена чиа незаменимыми в питании веганов и вегетарианцев. Соотношение между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в семенах чиа составляет примерно 3:1. Семена чиа богаты и другими микроэлементами. Они являются превосходным источником кальция растительного происхождения: 100 граммов семян содержат около 630 мг кальция.
Семена ЧИА также содержат 20% белков и другие питательные вещества, такие как железо, витамин А, витамины с B-комплексом и минералами. Из-за такого состава семена чиа называют лидерами по содержанию питательных веществ, они высоко ценятся спортсменами.
Мука поджаренных семян чиа используется в процессе приготовления различных напитков. Семена могут связывать большое количество воды и образовывать при этом, как и семена льна, слизистый слой, что часто используется в качестве естественного загустителя и альтернативы яйцам в процессе приготовления пищи. Семена чиа весьма популярны в сыроедении. Смешанные с водой семена чиа долго сохраняются и хорошо утоляют голод. Взбитые с водой семена чиа используются при приготовлении питательного сыроедческо-веганского пудинга.
Семена чиа бывают яркого или очень темного цвета, однако питательный состав обоих вариантов практически идентичен. Европейский совет по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) в настоящее время включил семена чиа только в состав ингредиентов хлеба и указал, что семена чиа могут составлять до 5% хлебобулочных изделий. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом продуктов питания.
По материалам: https://www.vegpool.de
|
|
|
[12.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Путешествие в йогу (0) |
[30.07.2015] | [Наука] |
Кислотно- щелочной баланс организма – физическая основа здор... (0) |
[23.07.2015] | [Кулинария] |
8 лечебных добавок к чаю (0) |
[24.07.2015] | [Кулинария] |
Фасоль стручковая (0) |