Термически обработанное мясо и рыба увеличивают риск рака молочной железы, по данным исследования, опубликованного в журнале Онкология Причины & Контроль (Cancer Causes & Control)
Ученые обследовали более 8000 женщин в процессе изучения рака молочной железы (Breast Cancer Health Disparities Study), проследили за их употреблением рыбы и красного мяса и соотнесли это с заболеваемостью раком. Среди испаноговорящих женщин, у которых был наиболее высокий коэффициент употребления мяса, риск развития рака молочной железы был на 42 процентов выше, нежели у тех, кто употреблял меньше. Неиспаноговорящие женщины, которые больше всех употребляли в пищу тунца, увеличили свой риск на 25 процентов, по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее его количество. Химические загрязняющие вещества, обнаруженные в тунце и раннее воздействие мяса на организм может стать причиной повышенного риска развития рака.
Kim AE, Lundgreen A, Wolff RK и др. Связь употребления красного мяса, мяса птицы и рыбы с раком молочной железы среди испаноязычных и неиспаноязычных белых женщин: рак молочной железы: изучение рака молочной железы. Онкология Причины & Контроль.
Опубликовано на сайте 22 февраля 2016.