Употребление рыбы во время беременности увеличивает риск развития ожирения у детей
Высокое употребление рыбы во время беременности увеличивает риск возникновения избыточного веса у детей, согласно данным исследования, опубликованного онлайн в JAMA Pediatrics.
Ученые контролировали индекс массы тела (ИМТ) у 26184 женщин и детей, употребляющих рыбу. У беременных участниц, которые употребляли рыбу больше трех раз в неделю, дети были с более высокими ИМТ в раннем детстве и имели более высокие риски появления лишнего веса по сравнению с теми, кто ел меньше рыбы в неделю.
Ученые подозревают, что химические загрязняющие вещества, найденные в рыбе, могут изменить метаболизм жиров и, тем самым, способствовать увеличению веса.
Stratakis N, Roumeliotaki T, Oken E и др. Употребление рыбы при беременности и развитии ребенка: совокупный анализ 15 европейских и американских когорт рождаемости. JAMA Pediatr.
Опубликовано на сайте 15 февраля 2016.