Употребление фруктов и овощей в течении жизни предотвращает болезнь сердца, по данным исследования, опубликованного в онлайн журнале Circulation.
Ученые изучили 2506 участников, в рамках CARDIA (исследования по развитию рисков коронарной артерии у молодых взрослых), в течении 20 лет контролируя их употребление фруктов, овощей и отложения кальция в артериях, который является предшественником болезни сердца.
У тех, кто употреблял от семи до девяти порций фруктов и овощей в день, было на 25 процентов меньше жировых накоплений, по сравнению с теми, кто употреблял меньше порций фруктов и овощей
Потребление фруктов и овощей может снизить жировые отложения путем улучшения артериального давления, снижения уровня холестерина и увеличения потребления антиоксидантов. Эти данные подтверждают преимущество здорового режима питания, установленного в начале жизни для профилактики заболеваний, тк диетическое вмешательство всегда лучше в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Miedema MD, Petrone A, Shikany JM, и др. Взаимодействие употребления фруктов и овощей во время ранней взрослой жизни с преобладанием кальция коронарной артерии после 20 лет наблюдения: изучение CARDIA.