Тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевая спаржа – так любимые вегетарианцами соевые продукты, насколько они безопасны и пригодны для постоянного употребления в пищу?
Из сои в настоящее время состоят и многие другие продукты – конфеты и шоколад, колбаса и мясные субпродукты. Кроме того соевый лецитин и другие эмульгаторы, а также многие ингредиенты для выпечки состоят из сои или содержат соевые составляющие.
Немного цифр
- Благодаря массовому использованию генной инженерии во всем мире уже около 80 процентов доступной на мировом рынке сои является генетически модифицированной.
- Только около 5 процентов от всей выращиваемой сои идут напрямую в производство продуктов питания для человека.
- Около 90 процентов выращиваемой во всем мире сои используются в качестве кормов для животных на фермах.
Согласно существующим требованиям, продукты животного происхождения, получаемые из животных, которых откармливали генетически модифицированным кормом, должны быть специально маркированы. Это правило распространяется на мясо, молоко, яйца и пр. На этом настаивают и потребители, чтобы при покупке продуктов они могли различать генно-модифицированные и натуральные продукты.
Маркировка «Не содержит ГМО» встречается довольно редко. Поскольку даже в европейских странах доступные корма содержат большое количество генетически модифицированных организмов (ГМО). Поэтому можно предположить, что все продукты животного происхождения были произведены с помощью генетически модифицированного корма.
Большинство потребителей отвергают генную инженерию. Продукты из сои с маркировкой «Не содержит ГМО» поставляются в основном импортным путем. В ряде европейских стран некоторые продукты, содержавшие ГМО (арахисовое масло, шоколадные батончики и т.д.) были сняты с продажи и изъяты с рынка, после того как их рецепты были переделаны на свободные от генной инженерии, их поставки снова возобновились.
Из-за высокого содержания генетически модифицированной сои на мировом рынке (и ее перемешивания с обычной соей при транспортировке и переработке) ее поставка из стран с развитой генной инженерией не может быть прекращена полностью. Таким образом, соя будет содержать ГМО примеси в любом случае. ГМО измененные соевые бобы для производства продовольствия активно культивируются и в центральной Европе.
Необходимость в добыче и производстве кормов на сегодняшний день является наиболее важной причиной распространения генной инженерии в сельском хозяйстве. Поэтому и сою, полностью свободную от ГМО найти достаточно сложно. Таким образом, полностью исключить ГМО продукты из нашей жизни невозможно.
Однако, выпуск генно-инженерно-модифицированных продуктов чреват с точки зрения экологов, а их потребление - с точки зрения здорового питания. Выбор остается за Вами: искать на рынках готовую соевую продукцию с маркировкой "Не содержит ГМО", либо несколько сократить потребление продуктов из сои.
По материалам: http:www.vegpool.de
|
|
|
[11.06.2016] | [Кулинария] |
Авокадо: чудо-фрукт (0) |
[12.08.2015] | [Наука] |
Способны ли растения чувствовать боль? (0) |
[13.07.2015] | [Зоозащита] |
Кастрация животных - жестокость или гуманность? (0) |
[25.06.2016] | [Кулинария] |
Вкусный сыр: есть ли альтернативы для веганов? (0) |