Бобы, чечевица, горох и другие бобовые культуры помогают контролировать вес, согласно данным мета-анализа, опубликованного в Американском Журнале Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition).
Ученые рассмотрели 21 статью, в которых рассмотрено 940 участников с избыточным весом или ожирением, а также влияние употребления бобовых культур на мышечную, жировую массы тела и окружности талии. Ежедневное употребление бобов привело к потере массе примерно на 200г у участников после шести недель, по сравнению с теми, кто не употреблял ежедневно бобовые культуры. Бобовые с высоким содержанием клетчатки и белка увеличивают сытость при меньшем количестве калорий.
Kim SJ, de Souza RJ, Choo VL и др. Эффекты диетического питания на массу тела: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний. Am J Clin Nutr.
Опубликовано на сайте 30 марта 2016.