Ваш организм нуждается в небольшом количестве соли каждый день, так она содержит натрий. Однако слишком большое количество натрия может повысить артериальное давление и напряжение кровеносных сосудов. Диеты с низким содержанием натрия часто назначаются при гипертонии. Низкосолевые или безсолевые диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна; умеренно высоким содержанием орехов и нежирных молочных продуктов помогут понизить кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Диеты являются хорошим способом здорового питания. Однако нет никакой необходимости следовать той или иной диете, чтобы получить хорошие результаты. Если Вы хотите есть меньше соли, следуйте этим шести советам.
Выбирайте сырые, невареные, необработанные или минимально обработанные продукты. Консервированные продукты и полуфабрикаты часто содержат очень много соли.
Читайте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием соли. Когда Вы покупаете готовые продукты, выбирайте те, в которых содержание соли минимально или не превышает рекомендуемую ежедневную порцию.
Знайте, где таится скрытый натрий. Одними из продуктов с самым высоким уровнем содержания соли и соответственно натрия являются пицца, белый хлеб, плавленый сыр, хот-доги, спагетти с соусом, ветчина, кетчуп. Пусть эти продукты питания составляют незначительную часть Вашего рациона.
Следите за содержанием соли, когда Вы питаетесь вне дома. Исследования показали, что в некоторых сетевых ресторанах и кафе быстрого питания содержание натрия превышает суточные потребности от 5000 до 6000 мг на одну порцию, что примерно в четыре раза более нормы. Сократите частоту питания в таких ресторанах быстрого питания, уменьшите там свои порции, исключив, например, гамбургеры больших размеров. Или попытайтесь выбрать блюда с наименьшим содержанием соли (многие кафе и рестораны имеют подобную информацию на своих сайтах). Когда Вы питаетесь вне дома, просите, чтобы выбранные Вами блюда были приготовлены с меньшим содержанием соли.
При приготовлении блюд используйте соль с умом. Вместо того чтобы в большом количестве употреблять солености и копчености или обильно солить пищу для придания ей яркого вкуса, используйте небольшое количество соли, а для усиления вкуса продуктов добавляйте специи, приправы, травы, цельные зерна, орехи, бобовые и другие полезные ингредиенты.
Тренируйте свои вкусовые рецепторы. Одно из исследований показало, что люди практически не употребляющие соль в пищу, чувствуют вкус продуктов намного лучше, чем люди, которые любят хорошо посоленные блюда. Развивайте свое чувство вкуса, чтобы насладиться продуктами с меньшим количеством соли.
Внося эти изменения в свою жизнь постепенно, но последовательно, чтобы сократить количество потребляемой соли, с течением времени Вы обнаружите, что не хотите больше соленых блюд и можете обходиться минимальным количеством соли.
По материалам: http://www.health.harvard.edu
|
|
|
[13.07.2015] | [Зоозащита] |
Компания Hugo Boss отказывается от натурального меха (0) |
[14.01.2017] | [Обзоры] |
Жить лучше без пластика (Бунк А., Шуберт Н.) (0) |
[27.05.2016] | [Обзоры] |
10 причин, почему НЕ стоит становиться веганом (0) |
[24.12.2016] | [Наука] |
Что Вы должны знать о магнии? (0) |