Последствия животноводства
20.08.2015 745 4.8 0

Сегодня все знают о плачевном состоянии экологии нашей планеты. Наиболее сознательные люди стараются по мере сил заботиться о природе, экономя электроэнергию и отдавая предпочтение езде на велосипеде. Популярны призывы не покупать полиэтиленовые пакетики на кассах, а использовать эко-сумки, заменить лампы накаливания на энергосберегающие и грамотно утилизировать батарейки. Безусловно, все эти действия идут на пользу экологии. Но знаете ли вы, что наносит нашей планете гораздо больший вред, чем все транспортные средства и выброшенные батарейки, вместе взятые?. Возможно, вы не поверите, но это животноводство.

Основной источник парниковых газов, истощение почв, перерасход и загрязнение воды - это малая часть последствий так  называемого животноводства фабричного типа. За последние полвека употребление мяса выросло в 5 раз. Благодаря фабричному производству мясо стало гораздо доступнее и дешевле. Но какую цену мы платим за последствия потребления такого мяса? Животноводство в той форме, в которой оно находилось сто лет назад, уже практически не существует. Мирно пасущиеся на заливных лугах коровки и свободно бегающие по дворам куры - эти картинки теперь остались только в книжках и  кадрах из навязчивой рекламы. Высокий уровень производства мяса достигается за счет высокой концентрации животных на фабриках, усиленной их эксплуатации и абсолютного попрания всех морально-этических норм. В частности, производство говядины ответственно за выделение 65% оксида азота и 37 %  метана. Вклад этих соединей в глобальное потепление в сотни раз выше, чем у CO2!

Коровы пасутся на полях лишь малую часть своей короткой и полной страданий жизни. Основное время они проводят на откормочных базах, где есть только одна задача - как можно скорее довести мясо до соответствующей кондиции. Животные стоят в собственных испражнениях сплошной массой, не имея возможности свободно шевелиться, и поглощают специальный корм. Состав этого корма направлен на увеличение веса коров и совершенно не подходит для их пищеварительной системы, из-за чего в кишечнике происходят бурные процессы брожения и выделяется вышеупомянутый метан. А при распаде чрезмерно насыщенного белком навоза образуется окись азота.

Для выпаса скота нужны огромные пространства, которые человек получает, вырубая тропические леса. Кроме того, что таким образом уничтожаются деревья, поглощающие углекислый газ и высвобождающие кислород, также остаются без дома животные, которые живут в этих лесах. Из-за сокращения площадей  ареала обитания многие виды оказываются под угрозой исчезновения. Для понимания масштабов происходящего приведу  цифры из доклада ООН -только  за последние 40 лет  количество видов диких животных сократилось  аж на 40%.

Влияние промышленного животноводства на состояние мировых запасов воды также ужасающе. На нужды сельского хозяйства расходуется до 90 %  пресной воды. А в это время больше миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде! Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, гормоны и антибиотики, химикаты, используемые  для выделки шкур, пестициды и удобрения для обработки полей загрязняют воду на планете более всех других факторов.

Почва, на которой происходит выпас скота, истощается и деградирует - копыта животных разрушают её структуру.

Бытует мнение, что в случае, если человечество откажется от потребления мяса и перейдет на вегетарианскую диету, на планете не хватит места для выращивания овощей и злаков. Это не так!Только представьте - для производства 1 килограмма мяса нужно 10 килограмм зерна и 15000 литров воды! От 60 до 70% овощных культур идут на корм животным! Став вегетарианцами, мы сможем победить голод на планете и предотвратить экологическую катастрофу.

Очевидно, что выращивание животных в пищу - глобальная ошибка человечества. И у нас ещё есть шанс исправить её, пока не стало поздно.


Теги:экология

Читайте также:
Комментарии
avatar