Хостинг от uCoz
Список животных и вегетарианских ингридиентов и пищевых добавок
03.08.2015 4234 5.0 0

Если вы вегетарианец, то вас, наверняка, волнует вопрос, как определить вегетарианского ли происхождения тот или иной ингредиент. Возможно, у вас уже есть один из многочисленных опубликованных в Интернете списков, где перечислены вегетарианские и невегетарианские пищевые добавки, ингредиенты, продукты.

Здесь вашему вниманию предлагается, возможно, наиболее полный на данный момент список пищевых добавок и ингредиентов (вегетарианских, невегетарианских, спорных и т.д.).

Невооруженным глазом видно, что этот список значительно доработан по сравнению с другими списками для вегетарианцев, имеющимися “в обращении”. Так, во многих списках некоторые ингредиенты были ошибочно отнесены к невегетарианским, что на практике не подтвердилось.

В любом случае среди ингредиентов немало тех, которые могут в каждом конкретном случае быть как растительного, так и насильственного животного происхождения. В таких случаях только технолог может пролить свет на тайну, а может и не захотеть сделать этого. В более простых случаях на самой упаковке написано уточнение: например, лецитин бывает растительного происхождения (скажем, соевый лецитин или vegetable lecithin), а бывает – животного, из яиц (когда пишут просто “лецитин” без уточнения “соевый”). Молокосвертывающий фермент тоже бывает неживотного происхождения (см. подробнее ниже), о чем и пишут на упаковке сыра, и т.д.

В общем, в данном перечне ингредиентов и добавок “Е” недостатки предыдущих списков исправлены, а также сделано много дополнений.

И хотя у списка все же остаются изъяны (он, безусловно, несовершенен), все же он лучше многих других, распространенных за предыдущие годы в виде распечаток либо информации в книгах про вегетарианство или на вегетарианских сайтах.

Список невегетарианских и спорных ингредиентов

Часть 1 – Кратко самое основное.

(Для тех, кто хочет избежать хотя бы наиболее очевидных ингредиентов насильственного происхождения).

Альбумин – Высушенные белки сыворотки крови забитых животных — светлый альбумин – используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин – всегда животного происхождения.

Сычуг животного происхождения

Сычуг, сычужный фермент - вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный – все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров, некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: “химозин” или “реннин” – оба бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: “Бактериальная закваска” или “Кисломолочная закваска” – это вегетарианский ингредиент.

Из сыров, сделанных без сычуга или с помощью неживотного сычужного фермента, на момент 2010 г. в продаже есть Oltermanni, Адыгейский сыр (Гиагинского завода, но некоторые другие заводы используют животный сычуг в производстве Адыгейского сыра). Можно найти и другие бессычужные сыры – читайте внимательно этикетки.
Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: “Milase”, “Meito Microbial Rennet” (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешевые сливочные масла: в некоторых дешевых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топленом масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.
Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топленое лучше делать самостоятельно.
Избегайте продуктов под названием “масло легкое”, “облегченное”, “мягкое”, “особое”, “специальное”, “комбинированное”, “городское”.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, аналог сычуга. Запомнить легко по ассоциации с общенародным словом “Пепси”. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же – Е322). Вегетарианским является “Растительный лецитин», «Соевый лецитин» (Soya Lecithin). Невегетарианский лецитин – когда написано просто «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

Жирные кислоты и их производные. Иногда это продукт вегетарианский, иногда – животного происхождения.

“Кока-Кола” и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Коллаген – ингредиент животного происхождения в косметике.

Липосомы – ингредиент косметики, например, гелей. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.

Эластин - ингредиент косметики животного происхождения.

* * *

Часть 2 – Полный список невегетарианских и спорных ингредиентов.

Обозначения:
Вег. – точно вегетарианский.
Жив. – животного происхождения.
Вег./Жив. – может быть и таким, и таким. В каждом конкретном случае лучше уточнить у технолога этого пищевого производства или другого специалиста.
Жив.? – возможно, животного происхождения. Например, этот ингредиент мог быть в старом списке животных добавок, однако есть поводы сомневаться, что он имеет животное происхождение.
Опасен, Запрещен – имеются в виду указания неких органов контроля.
По некоторым ингредиентам информация противоречива.

Если же пометки нет, то этот ингредиент вегетарианский с очень большой вероятностью (т.е. не был замечен в списках животных добавок). Однако в нынешних условиях надо быть начеку: любой ингредиент в любой момент могут начать извлекать из животного материала.

Е100 Куркумины (CURCUMINS) – Вег.
I. Куркумин (Curcumin). Натуральный краситель из куркумы (Curcuma Longa) и других видов. – Вег.
II. Турмерик (Turmeric) Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик. – Вег.

Е101 Рибофлавины (RIBOFLAVINS) – Вег.
I. Рибофлавин (Ridoflavin) – Вег.
II. Натриевая соль рибофлавин-5*-фосфата (Riboflavin-5*-phosphate sodium) – Вег.

Е102 Тартразин (TARTRAZINE) – Опасен, синтетический

Е103 Алканет, Алканин (ALKANET) – Вег. – в некоторых странах запрещен

Е104 Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW) – возможно, опасен, синтетический

E105 Запрещен, синтетический

Е107 Желтый 2G (YELLOW 2G) – синтетический

Е110 Желтый “солнечный закат” (SUNSET YELLOW FCF) – Опасен, синтетический

E111 Запрещен

Е120 Кармин или кошениль (CARMINES, COCHINEAL) – Жив., из насекомых

Е121 Цитрусовый красный 2 (CITRUS RED 2) – Запрещен

Е122 Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) – возможно, опасен. Синтетический краситель.

Е123 Амарант (AMARANTH) – Запрещен

Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) – Опасен, синтетический

E125 Запрещен

E126 Запрещен

Е127 Эритрозен – синтетический

Е128 Красный 2G (RED 2G)

Е129 Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)

E130 Запрещен

Е131 Синий патентованный V (PATENT BLUE V) – Канцероген

Е132 Индигокармин (INDIGOTINE) – синтетический

Е133 Синий блестящий FCF (BRILLIANT BLUE FCF) – синтетический

Е140 Хлорофилл (CHLOROPHYLL) – Вег. - получают фотосинтезом

Е141 Медные комплексы хлорофиллов (COPPER CHLOROPHYLLS) – химически модифицированный хлорофилл: магний замещен медью. Возможно, опасен.
I. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
II. Медного комплекса хлорофилла натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts)

Е142 Зеленый S (GREEN S) – Канцероген, синтетический

Е143 Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)

Е150а Сахарный колер I простой (CARAMEL I – Plain) – карамельный краситель, получаемый при карамелизации сахара

Е150b Сахарный колер II, полученный по “щелечно-сульфитной” технологии (CARAMEL II – Caustic sulphite process)

E150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (CARAMEL III – Ammonia process)

Е150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite)

Е151 Черный блестящий PN (BRILLIANT BLACK PN) – синтетический

Е152 Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon)) – Вег./Жив. (Например, Carbo Animalis может быть получен сжиганием останков коров). Запрещен.

Е153 Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) – Вег.

Е155 Коричневый HT (BROWN HT)

Е160а Каротины (CAROTENES) – Вег.
I. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) – Вег.
II. экстракты натуральных каротинов (NATURAL EXTRACTS) – Вег.

Е160b Экстракты аннато (ANNATO EXTRACTS) - Вег.

Е160с Маслосмолы паприки (PAPRIKA OLEORESINS) Вег.

Е160d Ликопин (LYCOPENE) – Вег.

Е160е Бета-апокаротиновый альдегид (BETA-APO-CAROTENAL)

Е160f Бета-апо-8?-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (BETA-APO-8?-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER)

Е161а Флавоксантин (FLAVOXANTHIN) Вег./Жив.

Е161b Лютеин (LUTEIN) Вег./Жив. – В некоторых случаях получают из резеды и др. растительного сырья, а в некоторых – из желтка яиц.

Е161с Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN)- Вег./Жив.

Е161d Рубиксантин (RUBIXANTHIN)- Вег./Жив.

Е161е Виолоксантин (VIOLOXANTHIN)- Вег./Жив.

Е161f Родоксантин (RHODOXANTHIN)- Вег./Жив.

Е161g Кантаксантин (CANTHANTHIN)- Вег./Жив.

Е162 Красный свекольный (BEET RED) – Вег.

Е163 Антоцианы (ANTHOCYANIN)- Вег.
I. антоцианы (Anthocyanins)- Вег.
II. экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)- Вег.
III. экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract) – Вег.

Е170 Углекислые соли кальция (CALCIUM CARBONATES) – Это мел.
I. кальций углекислый (Calcium carbonate)
II. кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate)

Е171 Титана диоксид (TITANIUM DIOXIDE) – Возможно, вреден.

Е172 Окиси железа (IRON OXIDES)
I. Железа (+2, +3) оксид черный (Iron oxide, black)
II. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
III. Железа (+3) оксид желтый (Iron oxide, yellow)

Е181 Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) – Запрещены кое-где, но непонятно, почему: ведь они из корицы.

Е182 Орсейл, Орсин (ORCHIL)

Е200 Сорбиновая кислота (SORBIC ACID)- Вег. – Синтетическая либо из рябины. Уничтожает витамин B12, что нежелательно для вегетарианцев.

Е201 Сорбат натрия (SODIUM SORBATE)

Е202 Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) – Вег.

Е203 Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)

Е209 пара-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE)

Е210 Бейзойная кислота (BENZOIC ACID)- Вег. – из клюквы и брусники. Некоторые утверждают, что это канцероген, т.е. может привести к раку. Вероятно, если употреблять в больших дозах.

Е211 Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE)- Вег. – Канцероген.

Е212 Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE)- Вег. – Канцероген.

Е213 Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)- Вег. – Канцероген.

Е214 пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир(ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) – Канцероген.

Е215 пара-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) – Канцероген.

Е216 пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (PROPYL p-HYDROXYBENZOATE)

Е217 пара-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) Канцероген.

Е218 пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE)

Е219 пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE)

Е220 Серы диоксид (SULPHUR DIOXIDE) – уничтожает витамин B12, что нежелательно для вегетарианцев. Диоксидом серы, например, окуривают сухофрукты. Лучше избегать.

Е221 Сульфит натрия (SODIUM SUPHITE)

Е222 Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN SULPHITE)

Е223 Пиросульфит натрия (SODIUM METABISULPHITE)

Е224 Пиросульфит калия (POTASSIUM METABISULPHITE)

Е225 Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE)

Е226 Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE)

Е227 Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE)

Е228 Бисульфит калия (POTASSIUM BISULPHITE)

Е230 Дифенил (DIPHENYL)

Е231 орто-Фенилфенол (o-PHENYLPHENOL)

Е232 орто-Фенилфенола натриевая соль (SODIUM o-PHENYLPHENOL) – Может привести к кожным заболеваниям.

Е233 Тиабендазол (THIABENDAZOLE) Может привести к кожным заболеваниям.

Е234 Низин (NISIN)- Вег. – Антибиотик, вырабатываемый молочнокислыми бактериями.

Е235 Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN)

Е236 Муравьиная кислота (FORMIC ACID) – Вег. – Ныне добывают из NaOH и CO, а не “из муравьев и пчел”.

Е237 Формиат натрия (SODIUM FORMATE)

Е238 Формиат кальция (CALCIUM FORMATE)

Е239 Гексаметилентетрамин (HEXAMETHYLENE TETRAMINE) – Канцероген.

Е240 Формальдегид (FORMALDEHYDE) – Запрещен к употреблению в пищу!

Е241 Гваяковая смола (GUM GUAIACUM) – Возможно, опасна.

Е242 Диметил дикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)

Е249 Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE) – может вызывать онкозаболевания.

Е250 Нитрит натрия (SODIUM NITRITE) – может вызывать онкозаболевания, повышает давление.

Е251 Нитрат натрия (SODIUM NITRATE) – может вызывать онкозаболевания, повышает давление.

Е252 Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) – может вызывать онкозаболевания, повышает давление. – Вег./Жив. – Вегетарианский нитрат калия – это калиевая селитра, образующаяся из минерального KCl. Есть информация, что в некоторых случаях нитрат калия могут получать и из материала животного происхождения.

Е260 Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID GLACIAL)

Е261 Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES)
I. Ацетат калия (Potassium acetate)
II. Диацетат калия (Potassium diacetate)

Е262 Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES)
I. Ацетат натрия (Sodium acetate)
II. Диацетат натрия (Sodium diacetate)

Е263 Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES)

Е264 Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE)

Е265 Дегидроацетоновая кислота (DEHYDROACETIC ACID)

Е266 Дегидроацетат натрия (SODIUM DEHYDROACETATE)

Е270 Молочная кислота, L-, D-, DL- (LACTIC ACID, L-, D- and DL-) – Вег. – Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями.

Е280 Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID) – Вег./Жив.? – Но почему? Ведь получают как побочный продукт при производстве уксусной кислоты при помощи бактерий (брожение углеводов). В любом случае, полезным этот ингредиент не назовешь: это канцероген.

Е281 Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE)

Е282 Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE)

Е283 Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE)

Е290 Углерода диоксид (CARBON DIOXIDE)

Е296 Яблочная кислота (MALIC ACID (DL-))

Е297 Фумаровая кислота (FUMARIC ACID)

Е300 Аскорбиновая кислота (L-) (ASCORBIC ACID (L-))

Е301 Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE)

Е302 Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE)

Е303 Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE)

Е304 Аскорбилпальмитат (ASCORBYL PALMITATE)

Е305 Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) – Вег./Жив.?

Е306 Концентрат смеси токоферолов (MIXED TOCOPHEROLS CONCENTRATE)

Е307 Альфа-Токоферол (ALPHA-TOCOPHEROL)

Е308 Гамма-Токоферол синтетический (SYNTETHIC GAMMA-TOCOPHEROL)

Е309 Дельта-Токоферол синтетический (SINTETHIC DELTA-TOCOPHEROL)

Е310 Пропилгаллат (PROPYL GALLATE)

Е311 Октилгаллат (OCTYL GALLATE) – Может привести к сыпи.

Е312 Додецилгаллат (DODECYL GALLATE) – Может привести к сыпи.

Е314 Гваяковая смола (GUAIAC RESIN)

Е315 Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (ISOASCORBIC ACID (ERYTHORBIC ACID))

Е316 Изо-аскорбат натрия (SODIUM ISOASCORBATE)

Е317 Изо-аскорбат калия (POTASSIUM ISOASCORBATE)

Е318 Изо-аскорбат кальция (CALCIUM ISOASCORBATE)

Е319 трет-Бутилгидрохинон (TERTIARY BUTYLHYDROQUINONE)

Е320 Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE) – Повышает холестерин.

Е321 Бутилгидрокситолуол, “Ионол” (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE) – Повышает холестерин. Может привести к поведенческим странностям у детей употреблящего в пищу.

Е322 Лецитины, фосфатиды, фосфолипиды (LECITHINS) – Вег./Жив. – Вегетарианским является “Растительный лецитин», «Соевый лецитин» (Soya Lecithin). Невегетарианский – просто «Лецитин» (Lecithin) – его получают из яиц.

Е323 Аноксомер (ANOXOMER)

Е325 Лактат натрия (SODIUM LACTATE)

Е326 Лактат калия (POTASSIUM LACTATE)

Е327 Лактат кальция (CALCIUM LACTATE)

Е328 Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE)

Е329 D, L-Лактат магния (MAGNESIUM LACTATE (D, L-))

Е330 Лимонная кислота (CITRIC ACID) – Вег.

Е331 Цитраты натрия (SODIUM CITRATES)
I. Цитрат натрия 1-замещенный (Sodium dihydrogen citrate)
II. Цитрат натрия 2-замещенный (Disodium monohydrogen citrate)
III. Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate)

Е332 Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES)
I. Цитрат калия 1-замещенный (Potassium dihydrogen citrate)
II. Цитрат калия 3-замещенный (Tripotassium citrate)

Е333 Цитраты кальция (CALCIUM CITRATES)

Е334 Винная кислота (TARTARIC ACID (L(+)-)

Е335 Тартраты натрия (SODIUM TARTRATES)
I. Тартрат натрия 1-замещенный (Monosodium tartrate)
II. Тартрат натрия 2-замещенный (Disodium tartrate)

Е336 Тартраты калия (POTASSIUM TARTRATES)
I. Тартрат калия 1-замещенный (Monopotassium tartrate)
II. Тартрат калия 2-замещенный (Dipotassium tartrate)

Е337 Тартрат калия-натрия (POTASSIUM SODIUM TARTRATE)

Е338 орто-Фосфорная кислота (ORTHOPHOSPHORIC ACID)

Е339 Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES)
I. орто-фосфат натрия 1-замещенный (Monosodium orthophosphate)
II. орто-фосфат натрия 2-замещенный (Disodium orthophosphate)
III. орто-фосфат натрия 3-замещенный (Trisodium orthophosphate)

Е340 Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES)
I. орто-фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate)
II. орто-фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate)
III. орто-фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate)

Е341 Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES)
I. орто-фосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium orthophosphate)
II. орто-фосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium orthophosphate)
III. орто-фосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium orthophosphate)

Е342 Фосфаты аммония (AMMONIUM PHOSPHATES)
I. орто-фосфат аммония 1-замещенный (Monoammonium orthophosphate)
II. орто-фосфат аммония 2-замещенный (Diammonium orthophosphate)

Е343 Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES)
I. орто-фосфат магния 1-замещенный (Monomagnesium orthophosphate)
II. орто-фосфат магния 2-замещенный (Dimagnesium orthophosphate)
III. орто-фосфат магния 3-замещенный (Trimagnesium orthophosphate)

Е345 Цитрат магния (MAGNESIUM CITRATE)

Е349 Малат аммония (AMMONIUM MALATE)

Е350 Малаты натрия (SODIUM MALATES)
I. малат натрия 1-замещенный (Sodium hydrogen malate)
II. малат натрия (Sodium malate)

Е351 Малаты калия (POTASSIUM MALATES)
I. малат калия 1-замещенный (Potassium hydrogen malate)
II. Малат калия (Potassium malate)

Е352 Малаты кальция (CALCIUM MALATES) – Жив.?
I. Малат кальция1-замещенный (Calcium hydrogen malate)
II. Малат кальция (Calcium malate)

Е353 Мета-Винная кислота (METATARTARIC ACID)

Е354 Тартрат кальция (CALCIUM TARTRATE)

Е355 Адипиновая кислота (ADIPIC ACID)

Е356 Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES)

Е357 Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES)

Е359 Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES)

Е363 Янтарная кислота (SUCCINI ACID)

Е365 Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES)

Е366 Фумараты калия (POTASSIUM FUMARATES)

Е367 Фумараты кальция (CALCIUM FUMARATES)

Е368 Фумараты аммония (AMMONIUM FUMARATES)

Е375 Никотиновая кислота (NICOTINIC ACID)

Е380 Цитраты аммония (AMMONIUM CITRATES)

Е381 Цитраты аммония-железа (FERRIC AMMONIUM CITRATE)

Е383 Глицерофосфат кальция (CALCIUM GLYCEROPHOSPHATE)

Е384 Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL CITRATES)

Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (CALCIUM DISODIUM ETHYLENE-DIAMINE-TETRA-ACETATE) – Ж? – Возможно, синтетический

Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (DISODIUM ETHYLENE-DIAMINE-TETRA-ACETATE)

Е387 Оксистеарин (OXYSTEARINE) – Вег./Жив.? Есть информация, что получают окислением касторового масла. Поэтому вероятность натолкнуться на этот же ингредиент животного происхождения несущественна.

Е391 Фитиновая кислота (PHYTIC ACID)

Е400 Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) – Вег. – из водорослей

Е401 Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) – Вег. – экстракт морских водорослей.

Е402 Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE)

Е403 Альгинат аммония (AMMONIUM ALGINATE)

Е404 Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE) – Был в старом сомнительном списке “животных” ингредиентов. Вообще, это соли альгиновой кислоты, а ее получают из водорослей.

Е405 Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE GLYCOL ALGINATE)

Е406 Агар (AGAR) – Вег. Вегетарианский заменитель желатина (желатин – невегетарианский продукт).

Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (CARRAGEENAN AND ITS Na, K, NH4 SALTS (INCLUDES FURCELLARAN)) – Вег. – экстракт морских водорослей.

Е409 Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN)

Е410 Камедь бобов рожкового дерева, кэроба (CAROB BEAN GUM) Вег.

Е411 Овсяная камедь (OAT GUM) Вег.

Е412 Гуаровая камедь (GUAR GUM) Вег.

Е413 Трагакант (TRAGACANTH GUM) Вег.

Е414 Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM)) Вег.

Е415 Ксантановая камедь (XANTAN GUM) – Вег. – Микробный полисахарид.

Е416 Карайи камедь (KARAYA GUM) Вег.

Е417 Тары камедь (TARA GUM) – Вег.

Е418 Геллановая камедь (GELLAN GUM)- Вег.

Е419 Гхатти камедь (GUM GHATTI) – Вег.

Е420 Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP)- Вег.

Е421 Маннит (MANNITOL)

Е422 Глицерин (GLYCEROL) – Вег./Жив. Получают гидролизом растительных жиров либо животных. Если вам известна точная информация по поводу глицерина животного происхождения в конкретных продуктах, пишите комментарий на этой странице – http://vperedi.ru/archives/50.

Е430 Полиоксиэтилен (8) стеарат (POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE) – Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е431 Полиоксиэтилен (40) стеарат (POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE) – Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOLAURATE) – Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHYLENE (80) SORBITAN MONOOLEATE) – Вег./Жив.? Не исключено использование свиного жира при производстве.

Е434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат Твин 40 (POLYOXYETHYLENE (40) SORBITAN MONOPALMITATE) – Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHYLENE (60) SORBITAN MONOSTEARATE) – Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN TRISTEARATE) – Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е440 Пектины (PECTINS)- Вег.

Е441 Желатин – Жив.

Е442 Аммонийные соли фосфатидиновой кислоты (AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID) – Вег./Жив.

Е444 Сахарозы ацетат-изобутират (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRATE)

Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL ESTERS OF WOOD ROSIN) Вег./Жив. См. E422 – “Глицерин”.

Е446 Сукцистеарин (SUCCISTEARIN) – Вег./Жив.?

Е450 Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) – Вег./Жив.?
I. Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)
II. Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)
III. Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
IV. Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
V. Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate)
VI. Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
VII. Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
VIII. Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate)

Е451 Трифосфаты (TRIPHOSPHATES)
I. Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate)

Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphate)

Е452 Полифосфаты (POLYPHOSPHATES)
I. Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)
II. Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)
III. Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate)
IV. Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates)
V. Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates)

Е459 Бета-циклодекстрин (BETA-CYCLODEXTRIN)

Е460 Целлюлоза (CELLULOSE)
I. Целлюлоза микрокристаллическая (microcrystalline cellulose)
II. Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)

Е461 Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE)

Е462 Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE)

Е463 Гидроксипропилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL CELLULOSE)

Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE)

Е465 Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL CELLULOSE)

Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE). Вег. Представляет собой продукт обработки целлюлозы поташом и монохлорацетатной кислотой.

Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE)

Е468 Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE)

Е470 Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) (SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, K and NH4)) Вег./Жив.

Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот (MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Вег./Жив. Обычно получают из побочных продуктов мясной промышленности, таких, как глицерин или сало, хотя в некоторых случаях существует возможность их получения и из растительных жиров.

Е472а Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) – Вег./Жив.

Е472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) – Вег./Жив.

Е472с Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглецеридов жирных кислот (CITRIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) – Вег./Жив.

Е472d Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот (TARTARIC ACID ESTERS OF MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е472е Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) Вег./Жив.

Е472f Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) Вег./Жив.

Е472g Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES) Вег./Жив.

Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е474 Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) – Вег./Жив., но, скорее всего, Вег.

Е475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTER-ESTERIFIED RICINOLEIC ACIDS) Вег./Жив., но, скорее всего, Вег.

Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (LACTYLATED FATTY ACIDS ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) Вег./Жив.

Е479 Термически окисленное соевое масло м моно- и диглицеридами жирных кислот (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN WITH MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE)

Е481 Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) – Вег./Жив.? Чаще – вегетарианская добавка. Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.
I. Стеароиллактилат натрия (SODIUM STEAROYL LACTYLATE) – Вег./Жив.? Чаще – вегетарианская добавка. Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.
II. Олеоиллактилат натрия (SODIUM OLEYL LACTYLATE) – Вег./Жив.? Чаще – вегетарианская добавка. Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

Е482 Лактилаты кальция (CALCIUM LACTYLATE) – Вег./Жив.? Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

Е483 Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE) – Вег./Жив.? Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

Е484 Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE) – Жив.? Под вопросом. В любом случае, вредная добавка.

Е491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) – Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е492 Сорбитан тристеарат (SORBITAN TRISTEARATE) – Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE) – Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE) – Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (SORBITAN MONOPALMITATE) – Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (SORBITAN TRIOLEATE) – Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е500 Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES)
I. Карбонат натрия (Sodium carbonate)
II. Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate) – Питьевая сода
III. Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium sesquicarbonate)

Е501 Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES)
I. Карбонат калия (Potassium carbonate)
II. Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate)

Е503 Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATE)
I. Карбонат аммония (Ammonium carbonate)
II. Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate)

Е504 Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES)
I. Карбонат магния (Magnesium carbonate)
II. Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate)

Е505 Карбонат железа (FERROUS CARBONATE)

Е507 Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID)

Е508 Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE)

Е509 Хлорид кальция, или хлористый кальций (CALCIUM CHLORIDE) – был в каком-то списке Жив., однако это вегетарианский продукт, получаемый экстракцией из природных солей либо как побочный продукт при производстве соды.

Е510 Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE)

Е511 Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE)

Е513 Серная кислота (SULPHURIC ACID)

Е514 Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES)

Е515 Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES)

Е516 Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES) – был в каком-то списке Жив., но ведь это природный материал, из которого делают гипс.

Е517 Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATES)

Е518 Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATES)

Е519 Сульфат меди (CUPRIC SULPHATE)

Е520 Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE)

Е521 Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE)

Е522 Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE)

Е523 Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE)

Е524 Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE)

Е525 Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE)

Е526 Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE) – был в каком-то списке Жив., но см. Е516

Е527 Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE)

Е528 Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE)

Е529 Оксид кальция (CALCIUM OXIDE)

Е530 Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE)

Е535 Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE)

Е536 Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE)

Е538 Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE)

Е539 Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE)

Е540 – Жив.

Е541 Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE)
I. Кислотный (ACIDIS)
II. Основной (BASIC)

Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic) – Жив. Всегда!

Е545 – Жив.

Е550 Силикаты натрия (SODIUM SILICATES)
I. Силикат натрия (Sodium silicate)
II. Мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate)

Е551 Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS)

Е552 Силикат кальция (CALCIUM SILICATE) – Жидкое стекло

Е553 Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES)
I. Силикат магния (Magnesium silicate)
II. Трисиликат магния (magnesium trisilicate)
III. Тальк (Talc)

Е554 Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINIUM SILICATE)

Е555 Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE)

Е556 Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE)

Е558 Бентонит (BENTONITE)

Е559 Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE)

Е560 Силикат калия (POTASSIUM SILICATE)

Е570 Жирные кислоты (FATTY ACIDS) – Вег./Жив. чаще.

E572 Стеарат магния (MAGNESIUM STEARATE) - Вег./Жив. – бывает животного происхождения

Е574 Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC ACID (D-))

Е575 Глюконо-дельта лактон (GLUCONO DELTA-LACTONE)

Е576 Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE)

Е577 Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE)

Е578 Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE)

Е579 Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE)

Е580 Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE)

Е585 Лактат железа (FERROUS LACTATE) – Вег./Жив.?

Е620 Глутаминовая кислота (L(+)-) (GLUTAMIC ACID (L(+)-)) – Вег./Жив.?

Е621 Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM GLUTAMATE) – В России получают из отходов сахарного производства.- Вег./Жив.?

Я заинтересовался вопросом после того, как у меня – человека нежирного, в хорошей физической форме, после мороженого отекли ткани.
Узнав о наборе симптомов, сразу же вспомнил свои ощущения после обеденных перерывов на работе (когда ходили в местные едальни) – невозможность сконцентрировать внимание, вроде глаза и мысли бегают, но “перескакивают”, и трудно понять текст; расплывчатые изображения – примерно как после алкоголя, невозможность сфокусировать глаза, головные боли, которые проходят только после многих часов, а окончательно плохое состояние уходит только когда наконец кишечник выдавит из себя эту массу, астматические попытки вздохнуть полной грудью и т.д.

Кстати, американская публика (но не официальные публикации) считают, что глутамат натрия в еде может быть одним из виновников “синдрома дефицита внимания” у школьников и их ожирения. Также одна из частых тем в американских рассуждениях о еде – “cravings”, т.е. неожиданные позывы пожрать, иногда конкретные виды еды. Думаю, и здесь без глутамата натрия не обходится.

Е622 Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) – Вег./Жив.?

Е623 Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) – Вег./Жив.?

Е624 Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM GLUTAMATE) – Вег./Жив.?

Е625 Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) – Вег./Жив.?

Е626 Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) – Вег./Жив.?

Е627 5?-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5?-GUANYLATE) – – Вег./Жив.?

Е628 5?-Гуанилат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM 5?-GUANYLATE) – – Вег./Жив.?

Е629 5?-Гуанилат кальция (CALCIUM 5?-GUANYLATE) – – Вег./Жив.?

Е630 Инозиновая кислота (INOSINIC ACID) – Вег./Жив.? – Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е631 5?- натрия 2-замещенный (DISODIUM 5?-INOSINATE) – Жив. – Почти всегда животного происхождения. Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е632 Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) – Вег./Жив.? – Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е633 5?-Инозинат кальция (CALCIUM 5?-INOSINATE) – Вег./Жив.? – Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е634 5?-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5?-RIBONUCLEOTIDES) – Вег./Жив.?

Е635 5?-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (DISODIUM 5?-RIBONUCLEOTIDES) – Вег./Жив. Часто животного происхождения.

Е636 Мальтол (MALTOL) Образуется при карамелизации сахара, делают из хвои

Е637 Этилмальтол (ETHYL MALTOL) Образуется при карамелизации сахара, делают из хвои

Е640 Глицин (GLYCINE) – Вег./Жив. - зависит от сырья и способа производства. Скорее всего, синтетический, по большей части, т.е. подходящий для вегетарианцев в большинстве случаев.

Е641 L-Лейцин (L-LEUCINE) – Жив.

Е642 Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORIDE) – Жив.?

Е900 Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHYLSILOXANE)

Е901 Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX, WHITE AND YELLOW)

Е902 Воск свечной (CANDELILLA WAX)

Е903 Воск карнаубский (CARNAUBA WAX)

Е904 Шеллак (SHELLAC) – его вряд ли стоит считать животным – ведь его готовят насекомые по тому же принципу, что и мед.

Е905а Вазелиновое масло “пищевое” (MINERAL OIL, FOOD GRADE)

Е905b Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY))

Е905с Парафин (PETROLEUM WAX)
I. Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX)
II. Парафиновый воск (PARAFFIN WAX)

Е906 Бензойная смола (BENZOIN GUM)

Е908 Воск рисовых отрубей (RICE BRAIN WAX)

Е909 Спермацетовый воск (SPERMACETIC WAX) - Жив.

Е910 Восковые эфиры (WAX ESTERS) – Вег./Жив., т.к. могут происходить из спермацетового воска

Е911 Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS) – Вег./Жив.

Е913 Ланолин (LANOLINE) – пот и жир, образующийся на овечьей шерсти.

Е920 Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS) – Жив.? Есть информация, что производится из волос человека, шерсти животных и пера птицы.

Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-CYSTINE AND ITS HYDROCHLORIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS) – Жив.? Есть информация, что производится из волос человека, шерсти животных и пера птицы.

Е924а Бромат калия (POTASSIUM BROMATE) – Запрещен

Е924b Бромат кальция (CALCIUM BROMATE) – Запрещен

Е927а Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE)

Е927b Карбамид (мочевина) (CARBAMIDE (UREA))

Е928 Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) – разрушает витамины В1, РР и метионин.

Е930 Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE)

Е940 Дихлордифторметан (хладон-12) (DICHLORODIFLUOROMETHANE)

Е941 Азот (NITROGEN)

Е943а Бутан (BUTANE)

Е943b Изо-бутан (ISOBUTANE)

Е944 Пропан (PROPANE)

Е945 Хлорпентафторэтан (CHLOROPENTAFLUOROETHANE)

Е946 Октафторциклобутан (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE)

Е950 Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM) – Синтетический

Е951 Аспартам (ASPARTAME) – Синтетический. Доказано: опасен!

Другая опаснейшая добавка – “аспартам” (aspartame). Его продают как искусственный “безопасный” осладитель. Ряд стран его запрещает, в США его пролоббировал (тот самый!) Дон Рамсфелд, еще когда работал лоббистом от фарма.
Известен случай, когда качок, выпивавший после тренировки по бутылке “диетического пепси” (замешанного на аспартаме) почувствовал себя плохо. Плохо – надо пить больше, он добавил – и скончался. Жену судили за отравление, с трудом выдумали какой-то хозяйственный яд – она сидела – и позже дело смогли опротестовать.
При расщеплении аспартама вырабатывается чуть ли не формалин, это просто сильный яд. Еще одно действие – он вызывает голод, жажду грызть углеводородную еду. “Газировки” в США продают бок о бок с “чипсами”, “хлопьями” и прочей (также давно пропитываемой химией) шелухой.

Е952 Циклаиовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID (and Na, K, Ca salts)) – Синтетический

Е953 Изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL)

Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCHARIN (and Na, K, Ca salts)) – Синтетический

Сахарин разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Е955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (SUCRALOSE (TRICHLOROGALACTOSUCROSE)) – Синтетический

Е957 Тауматин (THAUMATINE) – Натуральный

Е958 Глицирризин (GLYCYRRHIZINE) – Вег. – из корня солодки

Е959 Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) – Вег. – Из кожуры грейпфрута.

Е965 Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP)

Е966 Лактит (LACTITOL)

Е967 Ксилит (XYLITOL)

Е999 Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXTRACTS)

Е1000 Холевая кислота (CHOLIC ACID) – Жив.? – желчная кислота.

Е1001 Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND ESTERS)

Е1100 Амилазы (AMYLASES) – Вег./Жив. – Ферменты, могут быть и животного, и растительного происхождения.

Е1101 Протеазы (PROTEASES) – Вег./Жив. (см. ниже!) – Ферменты, могут быть и животного, и растительного происхождения.
I. Протеаза (Protease)
II. Папаин (Papain) – Вег., из сока дынного дерева.
III. Бромелайн, бромелин (Bromelain) – Вег., из сока ананаса.
IV. Фицин (Ficin) – Вег., получают из листьев инжира.

Е1102 Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE)

Е1103 Инвертазы (INVERTASES)

Е1104 Липазы (LIPASES)

Е1105 Лизоцим (LYSOZYME) – Жив. Из яиц.

Е1200 Полидекстрозы А и N (POLYDEXTROSES A AND N)

Е1201 Поливинилпирролидон (POLYVINYLPYRROLIDONE)

Е1202 Поливинилполипирролидон (POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE)

Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND YELLOW)

Е1401 Крахмал, обработанный кислотой (ACID-TREATED STARCH)

Е1402 Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE TREATED STARCH)

Е1403 Отбеленный крахмал (BLEACHED STARCH)

Е1404 Окисленный крахмал (OXIDIZED STARCH)

Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED) – Жив.?

Е1410 Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE)

Е1411 Дикрахмалглицерин “сшитый” (DISTARCH GLICEROL)

Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED WITH SODIUM TRIMETAPHOSPHATE; ESTERIFIED WITH PHOSPHORUSOXY-CHLORIDE)

Е1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат “сшитый” (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE)

Е1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат “сшитый” (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE)

Е1420 Ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH ACETIC ANHYDRIDE)

Е1421 Ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH VINYL ACETATE)

Е1422 Ацетилированный дикрахмалоадипат (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE)

Е1423 Ацетилированный дикрахмалоглицерин (ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL)

Е1440 Оксипропилированный крахмал (HYDROXYPROPYL STARCH)

Е 1442 Оксипропилированный дикрахмалфосфат “сшитый” (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)

Е1443 Оксипропилированный дикрахмалоглицерин (HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL)

Е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE)

Е1503 Касторовое масло (CASTOR OIL)

Е1505 Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE)

Е1518 Триацетин (TRIACETINE) – Вег./Жив.? – эфир уксусной или глицериновой кислоты

Е1520 Пропиленгликоль (PRORYLENE GLYCOL) – синтетический ингредиент. По возможности, избегайте.

Е1521 Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE GLYCOL) – синтетический ингредиент. По возможности, избегайте.

Далее следуют пищевые добавки и ингредиенты без буквенно-цифровых обозначений:

Аллилгорчичное масло

Альбумин – Высушенные белки сыворотки крови забитых животных — светлый альбумин – используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену – Жив.

Антраниловая кислота – Вег.

N-ациламинокислоты: – Вег./Жив.
N-лауроилглутаминовая – Вег./Жив.
N-лауроиласпарагиновая – Вег./Жив.
N-лауроилглицин – Вег./Жив.

Ванилин – Вег. – Чем ближе он к натуральной ванили, тем лучше, так как некоторые разновидности искусственного ванилина опасны! Надежнее купить стручки натуральной ванили и пользоваться ими.

Гиббереллин – Из грибковой плесени

Дигидрокверцетин – Вег. – Из древесины лиственицы

Диметилдикарбонат (велькорин)

Железо хлорное

Имбрицин – из неких грибков, по предварительным данным…

Кверцитин - Вег.

Коллаген – ингредиент животного происхождения в косметике.

Липосомы – Жив. (ингредиент косметики, например, гелей).

Мальтодекстрин – делают из крахмала. Скорее всего, Вег.

Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, плотность 1,05. – Вег.

Нитролотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль.

Оксид натрия.

Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21).

Оризин – Вег., выделяют химическими методами из продуктов жизнедеятельности специальных видов грибков и микробов.

Пепсин – Жив. (если же указано, что он микробиальный, то это не животного происхождения).

Трипсин – Жив.

Пептон – Жив.

Поливиниловый спирт.

Полиоксиэтилен.

Реннин – Жив. (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный - см. в начале статьи).

Сантохин.

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) – порошок листьев растения стевия или сироп из них.

Сычуг, сычужный фермент – Жив. (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный - см. в начале статьи).

Теризин - Вег., выделяют химическими методами из продуктов жизнедеятельности специальных видов грибков и микробов.

Фитин – в большом количестве содержится в растениях.

Химозин – Жив. (кроме случаев, когда указано, что он неживотного происхождения – см. в начале статьи).

Хитозан - Жив. Один из источников получения хитозана — панцири ракообразных.

Юглон – из орехов.

Янтарная кислота – соли натрия, калия и кальция.


Читайте также:
Комментарии
avatar