О соковыжималках
01.08.2015 921 5.0 0

С переходом  на  правильное    питание   многие  задумываются  о  приготовлении  полезных  и вкусных  соков  из  овощей  и  фруктов.  Для  этого   нам помогут такие   замечательные  аппараты, как соковыжималки. Существует  несколько   типов.

Рассмотрим  самый  универсальный  из  них.
После  появления   на рынке  в 90-х годах,  шнековые соковыжималки быстро приобрели огромную популярность у пользователей во всем мире. Соки, полученные с помощью шнековой соковыжималки, имеют натуральный цвет и  вкус и являются по-настоящему ценными для здоровья. А простота   приготовления сразу  понравилась  пользователям.

Шнековая соковыжималка и принцип ее работы.

Электрическая шнековая соковыжималка это, по сути, автоматизированный прессовый механизм.
Для отжима сока в этих устройствах применяется прочный шнековый вал, который давит и выжимает соки из фруктов и овощей. В шнековых соковыжималках принцип работы схож с мясорубкой, в загрузочное отверстие подаются фрукты, корнеплоды, ягоды, трава, овощи, далее специальной формы одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт, пережевывает его, выдавливая из него сок и отбрасывая в сторону жмых. Весь процесс происходит быстро благодаря продуманной форме шнека и чаши, распределяющей в разные стороны сок и жмых. Низкая скорость вращения шнека от 70 до 120 об/мин, обеспечивает отсутствие пены и высокое качество сока, который не окисляется и не теряет полезные ферменты. Технология холодного отжима, дает большей выход сока и более сухой жмых, чем традиционные центрифужные соковыжималки.

Преимущества шнековых соковыжималок:

  1. Шнековая соковыжималка способна извлекать сок практически из любых овощей и фруктов, включая гранат, виноград и томаты, которые входят в категорию «проблемных» продуктов для центрифужных соковыжималок. А так же Вы можете приготовить соки фреш из любых ягод (в том числе с косточками), из трав и зелени. Уникальным является и тот факт, что из ростков пшеницы Вы сможете сделать природный энергетический напиток – Витграсс. Сок из сельдерея, петрушки, укропа, отжать экстракт алоэ, имбирь и даже выжать сок из иголок хвойных деревьев. кроме того Вы сможете сделать соевое или ореховое молочко!
  2. Так  же  с ее помощью можно   приготовить мороженное из  замороженных  ягод и фруктов и сделать  пюре из  бананов  и  сухофруктов. Это делает   шнековые  соковыжималки  еще  более  полезными на  кухне.
  3. Высокое качество и насыщенный вкус сока.  Технология холодного отжима, позволяет получить сок c большей вместимостью витаминов, энзимов, минералов в натуральном "живом" виде. Сохранность витаминов и энзимов обусловлено намного меньшим окислением сока при отжиме, т.к. отсутствует сильная аэрация, свойственная центрифужным соковыжималкам. Приготовленный сок можно хранить в холодильнике до 48 часов.
  4. Высокая эффективность отжима.  Большее количество сока - выход сока до 85 % (в зависимости от продукта) и более сухой жмых.
  5. Простота ухода при эксплуатации - малое количество рабочих деталей, а  так же  надежность и  практичность   обеспечивают  максимальное  удовольствие   от процесса. Работает шнековая соковыжималка тихо и быстро. Всего несколько минут, и стакан вкуснейшего полезнейшего сока готов, мытье после использования занимает всего 3-4 минуты.

Недостатки шнековых соковыжималок:

  1. С помощью  данной  соковыжималки можно получить более насыщенный мякотью сок, с  содержанием мякоти, что не всегда нравится детям. Но процедив   сок через  ситечко, данная  проблема   устраняется.
  2. Некоторые мягкие яблоки и груши (летние сорта) на выходе дают не сок а пюреобразную массу тоже самое происходит если продукты перезрели или длительное время хранились и потеряли значительное количество влаги (в частности яблоки, груша и тыква). Но если  вам необходимо  именно  пюре -  то это, скорее,  достоинство. С такой   задачей  соковыжималка   справится  тоже  на «отлично».
  3. В  зависимости от  размера   горловины есть необходимость разрезать на четыре части крупные фрукты и овощи при использовании горизонтальных шнековых соковыжималок.
  4. Из-за особенной  конструкции мотора непрерывное время работы не должно превышать 30 мин. Это нужно учитывать если соковыжималка будет использоваться для коммерческих целей, т.к. бывает что профессиональная соковыжималка должна непрерывно работать в течении всего рабочего дня.
  5. Более сложная  конструкция  двухшнековых  соковыжималок позволяет  приготовить сок  за более  длительное  время.

По сравнению   с электрическими, ручные соковыжималки  сравнительно  недорогие, очень простые в  использовании и  имеют  ряд преимуществ, таких  как цена,  простота, без  необходимости  электроэнергии ( можно  брать с собой  на  природу). Как правило, они используются для получения сока из лиственных овощей и трав, помимо этого они отжимают сок из цитрусовых, винограда, граната, томатов и других не очень твердых фруктов и овощей.
 
Качественная  соковыжималка – еще один  залог прекрасного самочувствия  и крепкого здоровья, а  на  этом  экономить  не следует. Поэтому  если вы  не  знаете, с чего начать утро  или  здоровый  образ   жизни  - начните  с соков и ваш  организм  вам будет  благодарен  еще  долгие годы.


Читайте также:
Комментарии
avatar