Дыня
16.09.2015 676 5.0 0

Дыня – это широко известное на юге бахчевое растение рода тыквенные, которую вместе с арбузом относят к ягодам.

Плод дыни имеет несколько вытянутую шарообразную форму, цвет плода, как правило, желтый или белый с зелеными прожилками, что зависит от сорта растения. По весу плод дыни варьирует от полутора до десяти килограмм. Созревать первые сорта дыни начинают с началом июля и длится период сбора урожая вплоть до конца сентября.

Несмотря на то, что дыня на 80% состоит из воды и различных сахаров, в ней содержится масса питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. В первую очередь она очень насыщена витамином С или аскорбиновой кислотой, а также фолиевой кислотой, поэтому она является отличным средством для укрепления естественного защитного щита организма – его иммунной системы. А фолиевая кислота весьма необходима и полезна для беременных женщин, так как она способствует выработке оптимального количества грудного молока. Кроме этого необходима она и людям, страдающим пониженным содержанием железа и его соединений в крови.

Дыня очень насыщена кальцием, который так необходим нам для поддержания крепости и прочности костной ткани организма. Кроме этого в состав дыни входят такие компоненты, как витамин А, фосфор, хлор, а также крайне необходимый и такой дефицитный в человеческом организме йод, который отвечает за слаженную работу щитовидной железы, а также продуктивную деятельность коры головного мозга, что стимулирует логическое мышление и способствует долговременному сохранению памяти. Также дыня по сути – это чистая клетчатка, поэтому она крайне полезна людям, страдающим нерегулярным стулом и запорами, так как активизирует работу кишечника и восстанавливает баланс его микрофлоры.

Не смотря на содержание большого количества витаминов, чрезмерное употребление этой ягоды может нанести вред. Нужно знать меру в употреблении дыни, так как это достаточно тяжелая пища, которая при переедании может привести к остановке желудка, а также нарушении пищеварения и как результат - приступам диареи, вздутию и рвоте.

Дыня славится своими целебными свойствами. Еще с давних времен мякоть дыни знахари использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, различных нарушений нервной системы, туберкулеза, ревматизма, а также в качестве лекарственного средства против кишечных паразитов и инфекционных заболеваний. Кроме того, мякоть дыни до сих пор активно используется как эффективное народное средство против мочекаменной болезни и задержки мочи в мочевом пузыре. Широко распространено применение сока и мякоти в современной косметологической промышленности для изготовления различных масок и кремов для кожи лица, волос и всего тела от макушки до пяток благодаря тому, что ягода весьма богата витаминами, а особенно витамином А, который нежно питает кожу и волосы и придает им здоровье, живость и блеск.
 


Теги:Полезные свойства дыни, можно ли есть много дыни, польза и вред бахчевых культур, в чем пользя дыни

Читайте также:
Комментарии
avatar