Веган? А откуда ты берёшь кальций?
29.06.2014 2881 5.0 0

Веган? А откуда ты берёшь кальций? go-veg.ru

 

Кальций незаменим для костей и зубов – это, пожалуй, знает каждый ребенок. И действительно кальций является самым распространенным минералом в нашем организме. В каждом из нас около 1 до 1,5 кг кальция, 99% этого количества – в костях и зубах.

Один процент кальция находится в клетках и крови, где он отвечает за сокращение мышц, передачу сигналов в нервных клетках и свертываемость крови. Концентрация кальция в крови поддерживается на одном уровне. Если концентрация падает, то в кровь поступает кальций из костей, что ведет к остеопорозу. Особенно в фазе роста очень важно, чтобы организм получал достаточно кальция, так как с 30 лет кости теряют около 1% субстанции в год.

Здоровье и без молока?

Возможность получать достаточно кальция из растительной пищи может показаться кому-то странной. Особенно в обществе, которое, благодаря мощному рекламному аппарату молочной промышленности, считает молочные продукты первым и практически единственным источником кальция. И хотя многие из нас до сих пор убеждены, что молоко для человека необходимо, 75% населения Земли не переносят молоко вовсе. Человек, как и все животные, пьет молоко своей матери до определенного возраста. Потом его печень перестает вырабатывать ферментлактаза, который необходим для расщепления лактозы. В ходе эволюции многие народы северной Европы постепенно стали усваивать лактозу. Произошло это, конечно, не сразу. Первым молочным продуктом людей было вовсе не молоко, а сыр. В нем не так много лактозы (зависит от сорта). Таким образом организм многих народов Европы стал ее переносить. В Азии, Южной Америке, Африке большая часть населения не усваивает молоко. Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко. Это – естественное состояние человека.

Кальций, который есть в молоке, в большом количестве присутствует и в растительных продуктах. Темно зеленые виды овощей (рукола, капуста Кале, брокколи), орехи и семена (особенно кунжут, мак), продукты из сои очень богаты кальцием. Имеющееся в продаже молоко из сои, риса, спельты, миндаля или овса, как правило, обогащено уже кальцием. Многие виды минеральных вод также содержат кальций (минимум 150мг на литр, некоторые даже 600мг).

Примечание: Потребление большого количества кальция еще не гарантирует здоровье костей. Чтобы кальций усваивался, необходим витамин D. Для этого достаточно хотя бы 15 минут в день проводить на улице в летние месяцы. Зимой же недостатком витамина D страдают практически все, независимо от их типа питания. По данным Германского Общества Питания (DGЕ) даже всеядные получают только от 2 до 4 мкг витамина D, в то время как дневная норма составляет 20 мкг. Здесь стоит обратиться к препаратам с витамином D или чаще бывать на улице, особенно в солнечные дни.

Еще один фактор, который препятствует оптимальной усвояемости кальция: чем больше животного протеина поступает в организм, тем больше кальция выходит из организма с мочой: на 1г протеина приходятся 10мг кальция. В процессе метаболического распада серосодержащие аминокислоты в животных белках нейтрализуются именно кальцием. Фосфаты (мясо, сыр, некоторые сладости, E338-E341 и E450-E452), соли (поваренная соль), оксаловая кислота (мангольд, шпинат, ревень, свекла), а также фитин (пшеничные отруби) и кофе/алкоголь снижают биодоступность кальция. 

Сколько нужно кальция?
Германское Общество Питания рекомендует взрослым потребление 1000мг кальция ежедневно. Но эта норма рассчитана на население западной Европы, в рацион которого обычно входит большое количество мяса и молочных продуктов – то есть высокое потребление животных протеинов и соли. При веганском питании взрослому человеку полностью достаточно 600 мг кальция в день.

 

100 гПродукта

мг  кальция

Кунжут

780 

Миндаль

250 

Морковь

250 

Петрушка

245 

Фундук

226 

Капуста Кале

210 

Фенхель

110 

Белая фасоль

110 

Цельнозерновой хлеб

95 

Брокколи

90 

 

Источник: albert-schweitzer-stiftung.de (Благотворительный Фонд имени Альберта Швейцера)

Материалы по теме:

 


Читайте также:
Комментарии
avatar