Питер Сингер: философия нашего обращения с животными
07.08.2015 843 5.0 0

Имя австралийского философа Питера Сингера на слуху не только в вегетарианской среде, но и в мире в целом. Его академические труды до сих пор становятся основными источниками научных философских работ. Но популярность ученого связывается, в первую очередь, с его книгой «Освобождение животных» которую он выпустил в 1975 году.

Становление ученого
Будущий философ родился 6 июля 1946 года в австралийском городе Мельбурне. Его родители были евреями, вынужденными бежать из родной Австрии, которая еще в 1938 году была аннексирована нацистами Германии. Довольно успешно окончив школу, Сингер поступил в Мельбурнский университет, где получал знания по философии, праву и истории.

Уже в 1969 году Питер Сингер получил магистерскую степень за защиту работы «Зачем мне быть моральным?». А затем перешел на обучение в престижный Оксфорд, по стипендии, и в 1971 году стал бакалавром философии, представив свой новый труд, посвященный гражданскому неповиновению.

Сейчас Питер Сингер работает профессором философии и директором Центра по биоэтике человека в родной Австралии, в институте Мараш.

История бестселлера
Многие задаются вопросом, почему уже достаточно известный в академической среде философ, работающий с такими темами, как практическая этика, демократия и гражданское право, вдруг выпустил книгу, посвященную животным и вегетарианству?

К созданию рукописи Питера Сингера подтолкнул будущий профессор философии университета Канады Рихард Кешер. В 1970 году, в столовой Оксфорда, Сингер уже собирался приступить к поеданию своего обеденного бифштекса, как вдруг заметил, что один из студентов с отвращением отодвигает от себя тарелку с таким же блюдом. Философ удивился и спросил молодого человека: «Вам что, не вкусно?». На что студент ответил: «Я никогда не ем мясо. Я вегетарианец, потому что употреблять животных  в пищу – нехорошо». Этим молодым человеком и был Рихард Кешер. Между мужчинами завязалась беседа, после которой студент попросил Сингера привести в доказательство всего один аргумент, почему нормально есть мясо. Философ попросил день на то, чтобы все обдумать, и они договорились встретиться завтра в той же столовой. После этого молодой человек ушел, а Сингер задумчиво доел свой бифштекс – последний мясной продукт, который он употребил в пищу.

Ровно через 5 лет после этой истории, о которой поведал в своей публикации «Кто я? И если да, то сколько?» немецкий профессор Рихард Давид Прехт, Сингер представил к изданию свою революционную рукопись об освобождении животных.

Движение по защите животных
Сам профессор признается, что вопрос о «правильности» и «неправильности» образа жизни стоял перед ним давно. Тщательно изучив материалы по общественным движениям, защищавшим братьев наших меньших, философ пришел к выводу, что на это следует посмотреть с правовой стороны. Иными словами, необходимо признать право животных на свободу, единение, равенство, которые существуют в человеческой среде. В книге Сингер впервые употребляет слово спесиецизм – его собственный термин, обозначающий лже-превосходство одного подвида живых организмов над другими – то есть, людей над животными.

Сингер выводит теорию, что интересы всех животных, обитающих на планете Земля, должны быть удовлетворены в полной мере. В предисловии он отмечает, что его основное намерение при написании книги – это убрать излишнюю «сентиментальность» из деятельности эко-движений. Он утверждает, что подвергать животных эксплуатации неприемлемо не из чувства любви к ним, а из-за признания их полноценных прав, которые мы, как соседствующий с ними вид, обязаны соблюдать. Другими словами, Сингер предложил новый принцип – принцип равенства человеческих интересов и интересов животных.

Кстати, до сих пор у этой теории есть масса как сторонников, так и противников. Но совершенно очевидно, что именно книга Питера Сингера стала одним из самых больших шагов, подтолкнувших человека к движению за свободы животных в 20 веке.

Уникальность и неординарность взгляда философа и сегодня заставляет огромное количество людей переходить к исключительно вегетарианскому питанию. «Освобождение животных» была переиздана уже несколько раз с момента первой публикации в 1975 году, и каждое переиздание – это бестселлер. До сих пор даже философы, не разделяющие точку зрения Сингера, цитируют именно эту его книгу, хотя она далеко не единственная из всех его публикаций, посвященных правам животных.


Читайте также:
Комментарии
avatar