Хостинг от uCoz
Только сырые овощи и фрукты. Насколько это здорОво?
14.04.2015 3619 4.8 0

Бернард Саломон (52 года) питался целый год только сырыми овощами и фруктами. И вот что он рассказывает об этом эксперименте.

Последнее горячее блюдо Бернард ел очень давно. В сопровождении эксперта по питанию Вероники Лихтнер-Хойер австриец попробовал то, чему в немецком языке даже нет названия. Целый год он ел только сырые овощи и фрукты. Никакого мяса, рыбы, яиц, риса, хлеба, молочных продуктов, кофе. Пионеры из Америки называют этот рацион low fat raw vegan (мало жира, сырое веганское). То, что для большинства звучит неаппетитно, для Бернарда нынче насущный хлеб.

- Бернард, при всем уважении к Вам, Вас не держат за дурака?

- Мне с самого начала было ясно, что это произойдет. Люди, которые совершенно не интересуются питанием, ставят на тебе штамп. Но у многих подобное поведение вызывает просто любопытство. И если немного погрузиться в материю, то можно почерпнуть для себя много полезного.

- Что же Вас подвинуло повернуть свое питание с ног на голову?

- Пионеры-приверженцы данного типа питания говорят, что чувствуют себя здоровее, счастливее. Они не страдают ожирением и у них более свежие мозги. Это все звучит довольно хорошо. К тому же я хотел проверить парадигму нашего общества о том, что человеку обязательно нужно хотя бы один раз в день есть горячее. С точки зрения эволюции - это абсурд, потому что homo sapiens научился разводить огонь только 40 тысяч лет назад.

- Сложно было перестроиться?

- Первые три месяца были тяжкие. Мне очень не хватало кофе. И хотя я и до этого питался неплохо, но перестановка на сыроедение оказалась сложнее, чем я ожидал. Однажды я чуть не вырвал у коллеги из рук его бутерброд с салями. Сейчас у меня уже нет чувства, что я от чего-то отказываюсь.

- Что Вы едите в обычный день?

- Вчера на завтрак я пил смузи из 4 манго, 8 бананов и 12 фиников. В обед еще 4 банана и 1 кг испанской клубники. Вечером съел салат с соусом из авокадо, апельсинового сока, сельдерея, фиников и чили. Порции, кстати, хватило бы на целую группу.

- Звучит это все не очень-то экологично.

- В этом меня часто упрекают. Но ошибаются. Экологический след от 1 кг манго из-за океана гораздо меньше экологического следа от одной курицы, выращенной в соседней Швейцарии.

- Вы больше теперь платите за еду?

- Тут важно, где и как ты делаешь покупки. Если я пойду в недорогой супермаркет и обращу внимание на акции, то вся моя еда будет стоить около 4 евро в день. Но иногда я накупаю еды на 25-30 евро. Но я теперь реже питаюсь в ресторанах, так как у них не шибко большой выбор. Опять же экономия.

- От Вашего нового типа питания уже были негативные последствия?

- Только то, что я теперь затрачиваю больше энергии на кухне. В общем, моя жизнь стала легче. Моя работоспособность — как физическая так и умственная — серьезно повысилась. Время для восстановления сил я затрачиваю теперь на 30% меньше. Интересно, что родинки стали меньше и нет больше зубного камня. Мое пищеварение работает превосходно, я лучше слышу, меньше боюсь, лучше сплю и мои мысли стали гораздо позитивнее.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет перейти на сыроедение?

- Ешьте, сколько влезет. И не грызите себя, если опять вернетесь к старому типу питания. Через 8-10 недель самое ужасное позади. Очень важен также спорт. Кстати, тут я сделал парадоксальное открытие: в то время как большинство идет в фитнесс-студию, чтобы сбросить лишний вес, я иду туда, чтобы набрать вес. Потому что после спорта я очень много ем.

- Как дальше? Будете продолжать?

- Еда для меня — не догма. Если я найду хорошую причину вернуться к привычному питанию, я это сделаю. Но в данный момент таких причин я не вижу.

Перевод с немецкого: Медный Котелок