Китайское Исследование (The China Study)
31.07.2015 771 5.0 0

Когда в начале 70 х Премьер Министр Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай умирал от рака, он приказал своему Министерству Здравоохранения направить представителей по всем провинциям Китая и собрать статистические данные о смертности от онкологических болезней. В те годы Китай был идеальным местом для проведения таких исследований, так как население страны практически не перемещалось: люди всю жизнь проводили и умирали там же, где и рождались. Была проведена огромная работа по сбору данных, результатом которой стал Атлас Смертности от 12 видов рака, состоящий из 200 ярко окрашенных страниц, где данные кодировались при помощи цвета.

Это исследование носило монументальный характер, оно задействовало 650 000 сборщиков данных, охватило население в 880 000 000 человек из 2400 областей. Атлас демонстрировал в деталях, где и в какой степени каждый вид рака имел место, и где он практически отсутствовал.

В начале 80-х Американский ученый Д-р Кембелл из Корнельского Университета с бригадой ученых из Оксфордского Университета и Китайской Академии Привентивной Медицины вооружившись этим Атласом отправились в Китайские провинции для последующих исследований. Они собрали данные на 367 вариаций болезней и сравнили вариации друг с другом. Ученые делали анализы крови и мочи у 6500 взрослых членов китайских семей в 65 областях страны и анализировали в деталях, что семья ела в течение трехдневного периода, а также анализировали пищу с различных рынков страны.

К концу работы у них на руках было более 8 тысяч ярких ассоциаций зависимости между образом жизни, диетой и разновидностью преобладающих заболеваний района. Эти зависимости были четкими и последовательными: люди, которые употребляли в пищу наибольшее количество животных продуктов, были в разряде тех, где было наибольшее число случаев хронических заболеваний (в том числе рака). Люди, у которых диета содержала наибольшее количество растительной пищи, были среди наиболее здоровых групп с наименьшим количеством хронических заболеваний.

В Соединенных Штатах медицинские расходы на душу населения самые высокие в мире, тем не менее это нация, две трети которой обладает излишним весом, значительная часть популяции страдает диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, раком и другими. Почему?
Китайское исследование проливает на это свет.

Д-р Кембел написал книгу с одноименным названием Китайское Исследование (The China Study), в которой он очень популярно и увлекательно разворачивает картину происходящего. Книга стала бестселлером и переведена на 10 различных языков мира.

Книга уделяет большое значение проблеме диетического белка, детскому питанию и прочим насущным вопросам нашей диеты и её связи с болезнями, такими как рак, диабет, Алцгеймер, инсульт, камни в почках, остеопороз, импотенция и т.д. Книга так же касается вопроса: действительно ли Правительство заботится о здоровье народа.

Надо упомянуть, что автор книги Уимбел Кембел - выходец из семьи молочных фермеров. В раннем возрасте и в начале своей ученой карьеры он не придавал значения тому, как влияет еда на здоровье человека. Однако в процессе исследовательской работы он постепенно начал делать для себя поразительные открытия.

Читайте обо всем этом в его занимательной книге. И смотрите познавательный фильм Вилки против ножей
 


Читайте также:
Комментарии
avatar