Учёные мира признали эксперименты на животных ненаучными
01.04.2015 738 5.0 0

150 авторитетных ученых подписали Оксфордский доклад, заключающий, что эксперименты на животных морально и научно неприемлемы

Более 150 академиков, интеллектуалов и писателей, включая нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее, поддержали новый доклад Оксфордского центра этичного отношения к животным, который осуждает эксперименты на  животных, находя их недопустимыми с моральной  и научной точек зрения.

Авторы доклада, в число которых входят 20 ведущих ученых и специалистов по этике – доктор Айшу Актар и доктор Лоуренс Хансен, – заявили следующее:
«Умышленное и обыденное причинение вреда по отношению к ни в чем не повинным, чувствующим животным, несущее за собой зло, боль, страдание, содержание в стрессовых условиях, насильственные манипуляции, торговлю и смерть, должно быть неприемлемым. Экспериментирование на животных было и остается «нормализацией неприемлемого». Подсчитано, что 115,3 миллионов животных используются в экспериментах по всему миру каждый год. Из-за причинения вреда, боли, страдания и смерти, это является одной из главных нравственных проблем нашего времени».

Доклад заключает, что продолжение экспериментирования на животных бросает вызов тому, что мы знаем о возможности животных испытывать не только боль, но еще и шок, страх, предчувствие опасности, травму, тревогу, стресс, горе и ужас.

Доклад был определен Британским союзом за отмену вивисекции (BUAV) и Международной организацией "Свободные от жестокости" (Cruelty-Free  International ) как независимая этическая экспертиза, и члены рабочей группы особо подчеркивают, что BUAV никоим образом не повлиял на их выводы.

«Моральные доводы в пользу тестирования на животных действительно не выдерживают никакой критики», говорит профессор теологии Оксфордского университета, Эндрю Линзи, являющийся соредактором доклада в  50 000 слов, самого критичного в отношении экспериментов над животными, который когда-либо публиковался. «Мы рассмотрели основные документы в официальных сводках и нашли их недостаточными. Если бы какой-либо из этих аргументов был морально обоснованным, они должны также узаконить эксперименты над людьми».

Доклад также подписали:
Доктора Джонатан Бэлкомб, Марк Бекофф, Джон Глюк, Лори Марино, Джеффри Муссаиф Мессон, профессор Кит Уорд из Оксфордского университета, профессор Стенли Хауэрвас, профессор Лондонской школе экономики Конор Джэрти,  и др.

Публикация доклада освещает как организация «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) борется за окончание жестокого химического тестирования на животных – на настоящее время более 800 000 животных погибло из-за крупнейшей в мире программы химического тестирования*, и Европейский уполномоченный по правам человека согласился с нами, что еще многое остается сделать для сокращения этого ошеломляющего числа смертей. К тому же, Европейская комиссия до сих пор разрешает, чтобы косметические ингредиенты тестировались на животных, что идет вразрез с запретом на тестирование косметики Европейского Союза; Air France продолжает переправлять жутко напуганных обезьян в лаборатории по всему миру; Министерство обороны продолжает ранить, стрелять и подрывать свиней на тренировках по военным травмам; миллионы животных до сих пор заключены в неволе в лабораториях Великобритании, где они подвергаются отравлению, вскрытию, ослеплению, удару тока или инфицированию смертельными болезнями; также правительство не смогло запретить бессмысленные тесты на животных для бытовых изделий.

*В 2006 году Европейский Союз ввел новый закон по регистрации, оценке, авторизации и ограничению химических веществ (REACH), требуя от химических компаний предоставления информации о последствиях для здоровья человека и окружающей среды практически всех химических веществ, используемых в Европе. Закон требует, чтобы испытания проводились на животных. В результате, сотни тысяч животных уже погибли в болезненных и смертельных экспериментах, и более миллиона планируется к использованию в ближайшие годы. REACH является крупнейшей программой  тестирования на животных в мире, и это происходит прямо прямо сейчас в Европе.

Перевод Екатерина Чаплыгина, Центр защиты прав животных «ВИТА» Россия

Источник

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2015/mar/25-1.htm

Смотрите фильм Подопытная парадигма


Теги:наука, вита, зоозащита

Читайте также:
Комментарии
avatar