Как вегану не умереть с голода в кафе, баре и ресторане?
27.07.2015 1066 5.0 0

Каждый веган ощущал на себе дискриминацию в кафе, ресторанах, придорожных забегаловках, офисных столовых и прочих местах скопления людей, жаждущих утолить голод. Если лактовегетаринец еще может выкрутиться практически в любой ситуации, вегану, оторванному от домашней плиты, практически нечего есть (далеко не во всех городах есть веганские кафе). Что есть вегану во время походов в ресторан на праздник, ежедневных перерывов на обед и посиделок в баре с друзьями?

Вот советы, которые помогают не умереть с голода, надеемся, они пригодятся и вам.

В кофейне. Хотите опознать вегана среди посетителей любой кофейни? Это он сидит с чашкой черного американо и досконально изучает меню с голодным видом, а затем обреченно вздыхает, допивает свой кофе и рассчитывается. Ограниченность меню и неспособность (не путать с нежеланием) пойти на встречу вегану из-за того, что большинство еды либо привозится в готовом виде, либо делается из заготовок – отличительные черты кофеен. Что мы можем съесть в таком заведении?

  • Фруктовый салат/фруктовая тарелка. Понимаем, что большинству он, наверное, набил уже оскомину, тем не менее, приглушить чувство голода на час-полтора таким салатом можно. Только предупредите официанта, чтобы подали без взбитых сливок.
  • Каши на воде. Практически в каждом заведении есть рис с овощами. Не забудьте уточнить, на каком масле оно было приготовлено.
  • Греческий салат без сыра. Озвучьте свою просьбу официанту, и в 50% случаев она будет выполнена.
  • Гарниры. Да, это жалкое подобие нормальной еды, но за неимением лучшего сойдет и отварной картофель, макароны и пирожки жареные, которые скромно болтаются в разделе “гарниры”.
  • Постное меню. Во время Великого поста живется намного легче, ведь даже на свадьбе появляется хотя бы 1-2 постных блюда. Другое дело, что они, как правило, не очень вкусные.
  • Весеннее/летнее/осеннее меню. Обращайте внимание на вкладыши в меню и расставленные на столиках тейбл-тенсы – как правило, на каждый сезон почти во всех кофейнях приходится, как минимум, один новый салат по вегану и одно блюдо из сезонных овощей.

В баре/суши-баре. В пивном (и, соответственно, мясном) заведении вегану тоже особо нечем поживиться, тем не менее, выручают следующие позиции:

  • Овощная тарелка.
  • Картофель фри, чесночные гренки (без соуса, разумеется) можно смело заказывать, а вот чипсы – только если они готовятся в заведении. В обычных чипсах из магазина есть и сухое молоко, и яичный порошок.
  • Овощи-гриль есть практически во всех барах.
  • В “сушильнях” кроме стандартных каппа маки (ролл с огурцом) и авокадного ролла тоже иногда можно что-то найти. Обратите внимание на название “ясай” – это может быть и салат, и роллы – и то, и другое 100% веганское. Также в суши-баре можно съесть салат из водорослей или ростков сои (бывает довольно сносным).

В ресторане. Во-первых, проинспектируйте свой город на предмет наличия индийского ресторанчика – там вы точно сможете насладиться веганской вкусной пищей (правда, не факт, что будет дешево). Вообще, отличительная черта ресторана – поскольку клиенты здесь оставляют больше денег, чем в кафе, им на встречу идут охотнее. В итальянском ресторане всегда удовлетворят просьбу приготовить пасту, ризотто или пиццу без сыра (правда, уточните насчет теста – понятно, что в классическом его рецепте нет ни яиц, ни молока, но кто знает этих русских поваров). Всегда можно попросить приготовить блюдо, которого нет в меню, а салатная карта среднего ресторана насчитывает от 3 до 10 чисто овощных позиций. Что еще всегда радует в ресторанах, так это веганские десерты. Различные творения из фруктов, например, “пьяная груша”, помогают поддержать свою любовь к сладкому.

На банкете. Если вас пригласили на свадьбу/юбилей/корпоративный праздник, придется позаботиться о себе самому. Лучше всего наведаться вместе с организатором торжества в ресторан и проследить при составлении меню, что вам подадут веганские блюда. Иначе – увы! – вы проведете весь вечер кушая виноград. То же самое касается и мероприятий дома у мамы/тети/бабушки, только здесь вам, вероятнее всего, придется готовить самому. Потому что как ни объясняй глубоко уважаемой бабушке, что означает быть веганом, вы легко можете обнаружить в салате, приготовленном специально для вас, и яйца, и майонез, и кальмары. Обидно будет не только вам, но и бабуле, которая искренне старалась для своего любимого внука.


Читайте также:
Комментарии
avatar