О VegExpo 2015 и других вегетарианских выставках
07.10.2015 940 4.9 0

"Главная вегетарианская выставка страны" - уверенно ознаменовали предстоящее событие организаторы фестиваля VEGEXPO 2015. Действительно ли главная? Будет ли она вегетарианской или веганской? На данный момент наблюдаются разногласия в терминологии и, возможно, между инициаторами самой экспозиции.

Определенности нет, однако очевидно, по какой причине это будет не выставка, а пресловутая – ярмарка. Не трудно догадаться, что организована она будет не лучше любой тематической православной выставки, где на 100% экспонатов - 70% приходится на киоски с едой. Остальные 30%, в зависимости от площади самого павильона, занимают торговые палатки разного назначения - одежда, кухонная утварь, предметы быта, совершенно ни каким образом (кроме того, что их с периодичностью раз в 30 минут окропляют водой и осеняют крестом) не отличаются от аналогичных, из Икеа.

Собственно говоря, на одном ряженом попе, в робе и с крестом поверх одежды, сидящим в церковной лавке, где он принимает пищу и попутно отпускает грехи, продает книги и свечи за пожертвование, православие и заканчивается...

Периодически они позволяют устроить настоящий праздник своим клиентам, привозя с собою останки тех, кто при жизни едва ли посетил данное мероприятие. Бывает, что приглашают хор ряженых дядек. Признаться честно, завывают они не плохо, и порой это становиться единственным утешением посетителей подобных ярмарок. Такое зрелище приносит радость не только гостям. А пока опоённый люмпен стоит и чавкает православным пирожком с постной капустой, под бой бил и колоколов их откровенно, а, порой, абсолютно не стесняясь, обхаживают "щипачи".

Но да ладно, о блаженных можно говорить нескончаемо долго, сегодня хочется поговорить о торгашах мёдом и сухофруктами на православных и любых других «по случаю» ярмарках. Сегодня они нашли ещё одну возможность поторговать своими, безусловно, вкусными и полезными продуктами. Такой площадкой становится всё чаще (практически сравнимо с частотой проведения), выставки вегетарианцев. Раньше подобные экофесты, проводили на небольших площадках типа «винзавод» или «Flacon», в целом, привлекая ограниченное количество людей, но прошедший относительно недавно Вег-фест в ЭТНОМИРЕ, Go Vegan!, и еще не состоявшийся VEGANEXPO в Сокольниках, привлекают больше людей.  Причём народа весьма разношёрстного. Настолько, что данные мероприятия уже выходят за рамки тематических тусовок, соответственно касается это и гостей и участников выставки.

Всё чаще стали проглядываться совершенно не тематические персонажи, подобные тем, что посещают православные выставки и другие шизотерически - продуктовые ярмарки. Если, например, на Вег-фесте никто не обещал, что это будет исключительно веганская тусовка, и мы там увидели абсолютно разных по миропониманию людей, в том числе и практиков йоги, которые вкушают плоды ахимсы, то координаторы go-vegan уверяли, что будет всё вегетарианское и только. Но по факту, публика хоть и не придирчивая, но многие были крайне недовольны таким подходом, мало того, что смотрящим в сторону сцены постоянно била в глаза реклама цирка, так и кафешки вокруг проведения феста постоянно испускали зловонные запахи жареных шашлыков. Но это не самое противное что там было. Самым главным разочарованием стала скудность предлагаемых развлечений, качание на доске, установленной на цилиндре, могло впечатлить лишь тех, кто видимо всё своё детство просидел дома у телевизора. Даже еды, и то, было относительно в ограниченном варианте, поскольку только 3-4 кафе предлагали что-то действительно интересное.

Что касается проведения лекции и программы, то тут хотелось бы вообще не присутствовать, дабы не видеть столь жалкого и угрюмого шоу. Вместо интересных и полезных действий, на сцене попеременно происходили какие-то акты безумия, в целом это было похоже на цирковое представление. Там были и клоуны в пёстрых пиджачках, и силачи, крутившие сковородки и взрывающие грелки, в общем, те, кто давно перестали удивлять своими возможностями зрителей на арене цирка.  Были также трюки гимнастов и незабываемый фокус по превращению бананов в густую массу. Оно в принципе понятно, люди видимо соскучились по низкосортным забавам, от того даже были слышны охи и ахи, хотя, возможно, это были воздыхательницы акробата и трюкача Маркаряна, а быть может, и просто зевки от скуки. Но, несмотря на откровенное недовольство публики и последующую критику в сторону ведущих в соц. сетях, они продолжают (пока еще хотеть) дурить наглейшим способом наивную веганскую молодёжь.

Сами учредители, почуяв упущенную прибыль с феста, решили попытаться отыграться. Обида затаилась масштабная. Но они не учитывают тот факт, что пришедшая на фест публика, в целом, состояла из молодежи от 15-27 лет.  Большинство людей пришло просто погулять в парк, не рассчитывая ни на какие необдуманные покупки. От того и были очереди, в основном у 3-х кафе, ведь в них можно было недорого покушать и попить, потратив 200-300 рублей, а это все или основная часть тех денег, что принесли с собою молодые люди, и тратить их на дольку мандарина и три виноградинки никто не захотел.

Но судя по всему, их не смущает и этот факт, и факт того, что проведённый 4 октября Праздник этичной моды «Животные – не одежда!», приуроченное к международному дню защиты животных, при поддержке весомых организаций, не дало высоких доходных показателей.  Но и хочется отметить, что сам праздник был направлен всё же не на выжимку прибыли, а буквально был проведён для общественности. Условия, которые предоставляли для участников, полностью соответствовали заявлениям организаторов, а цена за аренду торговой площади позволяла не завышать прайс на продаваемую продукцию, в итоге, имеем довольных коммерсантов, гостей и спонсоров.

Давайте посмотрим, что теперь нам предлагают получить от посещения VEGEXPO.

Первое, на что стоит обратить внимание, это что сама выставка будет проходить в закрытом павильоне, то есть, это не просто погулять по парку и провести время в удовольствие, а целенаправленная поездка на место, которое, судя по всему, не будет сильно отличаться от подобных событий посещённых раньше. Начнём с того, что цена за входной билет будет составлять 100 рублей, и это только для входа в павильон, и только по предварительному заказу через интернет, в день выставки было озвучено, что цена возрастёт до 200 рублей (уже цена напитка и бургера). А если у Вас появится вдруг желание лицезреть клоунов и циркачей, то такое представление обойдётся Вам уже от 1500 до 5000 рублей (видимо в зависимости от места в зале?).

Так что нам обещают? На данный момент, на сайте vegexpo очень скудно отображена информация об участниках (вероятно их попросту нет). Но из тех, которые уже добавлены в «заявивших об участии», есть довольно таки спорные товарищи. Участник "Зелень Эко территория", в своём меню не брезгуют сыром (сычужный), маслом и молоком.

Кафе "Макошь" любит побаловать своих клиентов "Фермерским мёдом". Господа из магазина "Health-tehnika" с удовольствием расскажут, как приготовить рыбу, мясо, птицу, сосиски, сало, сыр, (наверное, соевые) методом копчения в своей чудо коптильне, так же анонсировали в группе в Вк «Алтайский мёд», от некоторого Давида, сына пасечника, которого рекомендует аж сама Оганян (спустя сутки, данную информацию из группы удалили, так-что до конца не понятно, привезёт Давид мёд или нет).

Сами же организаторы обращают наше внимание, что всё будет исключительно по вегану.

"Все продукты питания, представленные на выставке, будут состоять лишь только из растительных ингредиентов"

Мёд, конечно, растительного происхождения, но никто поножовщины по отношению к пчёлам не отменял, да и пасека не Давида, а его отца, и по совместительству, владельца забегаловки "Грот", в котором так же подрабатывает сам Давид и его брат Карен, а те, судя по всему, далеко не веганы. Тут будет излишним прописывать и дальше всю эту цепочку династии -енов, -ченов и -нянов, чтобы выявить столь необоснованную рекомендацию от гражданки Оганян. Собственно говоря, как и "Эксим Пасифик", который импортирует продукты питания, далеко не веганские, например, "рыбный соус", "яичная лапша" или "лапша с креветками".

"Вся сопутствующая продукция будет только cruelty-free"

А это уже очень опрометчивое заявление, причём, если с пчёлами всё предельно очевидно, то об остальном мы узнаем чуть позже... Всё это больше напоминает те самые православные выставки, где на обычную ярмарку натягивают весьма тонкую и практически проглядываемую пелену, и только воистину сказочные персонажи этого не замечают.

Веганские события подобного масштаба в настоящее время априори не могут состояться в нашей стране, так как в России на данный момент веганскими считают даже тех производителей, которые делают макароны или крупы, а это, ведь согласитесь совсем не серьёзно, и вкушать в пост веганский майонез от изготовителей молочной продукции, ну скажем честно, совсем неэтично.

И не удивляйтесь, если аналогичные конторы посетят данное событие. В целом, чтобы проводить подобные действия такого масштаба в нашей стране, нам нужно хотя бы 20-30 фирм - производителей, со стопроцентным веганским профилем.

А данная выставка опять же сможет нам предложить только крупы, макароны, масла, семена, орешки, продукцию зарубежных производителей (которая, кстати, будет пресекаться между участниками). Возможно, какие-то китайские ботинки, хотя опять же уже давно существуют этичные бренды, которые, к сожалению, не представлены на российском рынке.

Ну и потом, большинству людей в около веганской теме давно известны практически все магазины\кафе, которые без проблем можно посетить, и их не так уж и много, а действительно достойных, и на 100% веганских, можно пересчитать по пальцам. Вот и собственно делайте выводы, что это за мероприятие нам предлагают, и кто его посетит.


Теги:выставка VegExpo, выставка Go-Vegan

Читайте также:
Комментарии
avatar